Введение НДС на платные медуслуги приведет к коллапсу

Введение НДС на платные медуслуги приведет к коллапсу
фото: freepik.com

Компания «Улагат консалтинг групп» и журнал «Ұлағатты Медицина» представили результаты анализа значимости платных услуг для здравоохранения.

При оценке данного вопроса большинство аналитиков исходит из доли расходов госбюджета на рынке медуслуг за 2024 г., она составила 32% . 

Однако частный сектор сконцентрирован преимущественно в отдельных сегментах рынка, где занимает львиную долю и имеет критическое значение для отрасли. 

Так, исходя из статистики Фонда социального медицинского страхования (ФСМС), доля госзаказа (т.е. по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и ОСМС) в услугах врачей узких специальностей (ВУС) составляет лишь 16%. 

По данным Фонда, из 14 млн человек, обратившихся за год за амбулаторными услугами, "84% из них совершили однократный визит к врачу, что косвенно подтверждает, что далее пациенты вынуждены или склонны пользоваться платными услугами". 

Дело в том, что согласно текущему порядку, первый визит в рамках амбулаторных услуг по ГОБМП / ОСМС направлен к терапевту или врачу общей практики (ВОП) с дальнейшим перенаправлением к ВУС. Там и образуются основные очереди в несколько недель и, как следствие, пациенты, получившие в госполиклинике направление к ВУС-ам, вынуждены обращаться за платными услугами.

Соответственно, если возникнут проблемы с тем, что пациенты не смогут получить эти самые платные услуги и будут обращаться за медуслугами в рамках ГОБМП/ОСМС, то это резко увеличит поток в поликлиники, работающие по госзаказу, и спровоцирует рост очередности. Исходя из того, что госзаказ обеспечивает лишь порядка 16% услуг ВУС-ов, то поток в ГОБМП / ОСМС может вырасти в шесть раз, что просто парализует систему.

Комментируя результаты исследования, директор «Улагат консалтинг групп», к.э.н. Марат Каирленов отметил ряд моментов.

Доля госзаказа в услугах ВУС-ов в пределах 16% - это максимальная оценка. Пациенты могут обратиться к ВОП и, получив диагноз и лечение, прийти на второй сеанс уже за больничным листом, справкой и т.д. Тогда доля госзаказа в услугах ВУС-ов может быть лишь порядка 10%, а значит наплыв пациентов может вырасти и в 10 раз.

Рост потока пациентов к ВУС-ам по госзаказу очевиден, ведь согласно нашей Модели, последняя версия от Правительства со сбором 2,8 трлн тг по НДС, определит рекордное падение реальных доходов граждан на уровне 12%. Резко обедневшие граждане вынуждены будут массово обращаться за уже оплаченными услугами по ГОБМП / ОСМС, что создаст колоссальную перегрузку системы.

В этих условиях введение НДС на платные медуслуги определит рост цен и/или уход значительной части частных малых и средних медорганизаций с рынка из-за больших расходов на ведение бухгалтерского налогового учета, сделает этот процесс просто катастрофичным. Когда поток пациентов к ВУС-ам по госзаказу будет возрастать на 300-500% и более, можно будет говорить о коллапсе ГОБМП / ОСМС – очереди будут измеряться уже даже не месяцами, а кварталами и годами!

В этой связи, по мнению г-на Каирленова, логично отменить предполагаемое повышение сборов по НДС и, как минимум, введение НДС на платные медуслуги. Также правительству стоит серьезно задуматься над повышением качества вырабатываемой экономической политики и решений, тем более в условиях падения мировых цен на нефть.