
фото: Александр Авилов / АГН «Москва» / РБК
Число казахстанцев, состоящих на диспансерном учёте с диагнозом «бесплодие», за последние несколько лет выросло почти втрое. Сложившуюся ситуацию разобрали в своем исследовании аналитики Finprom.kz, передает портал Качественный Казахстан.
Ссылаясь на информацию Министерства здравоохранения РК, авторы исследования сообщают, что в 2019 году таких пациентов было около 10 тысяч, а к середине прошлого года — уже 29,2 тыс.
«Причём основную часть из них (29,1 тыс.) составляли женщины. По официальным данным, в июне 2024 года на учёте по бесплодию в Казахстане состояли всего 102 мужчины. Эти сведения приводятся в докладе «Казахстанские семьи — 2024», подготовленном специалистами Казахстанского института общественного развития (КИОР)», – отметили аналитики.
Они дополнили, что динамика по годам позволяет сделать вывод: наибольший прирост числа состоящих на учёте зафиксирован в 2021–2022 годах. Тогда число официально зарегистрированных случаев бесплодия увеличилось на 51,8% и 49,7% соответственно.
«Это не означает, что в стране стало больше людей с диагнозом «бесплодие». Такая статистика в первую очередь связана с запуском государственной программы «Аңсаған сәби», в рамках которой бесплодным парам выделялось около семи тысяч квот на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). По закону, чтобы получить доступ к этой дорогостоящей процедуре за счёт бюджета, женщинам и мужчинам необходимо подтвердить диагноз и встать на учёт. Ранее многие из этих пациентов проходили диагностику и лечение на платной основе в частных клиниках», – пояснили исследователи.
Авторы доклада из КИОР указывают и на другую возможную причину резкого роста числа женщин, вставших на учёт с диагнозом «бесплодие». В частности, на статистику повлияли ограничения доступа к медицинской диагностике в период пандемии. После окончания локдаунов обследование прошли те, кто откладывал этот вопрос до лучших времён.
По регионам ситуация существенно различается. В мегаполисах и областях с высокой численностью населения зарегистрировано больше случаев постановки на учёт, что может свидетельствовать о большем числе прошедших диагностику.
Лидирует Алматы — там к середине прошлого года на учёте с диагнозом «бесплодие» состояли 4,2 тыс. пациентов. На втором месте — Астана с показателем 2,6 тыс. человек, на третьем — Жамбылская область, где на диспансерном учёте с такими репродуктивными проблемами зарегистрированы 2,5 тыс. казахстанцев.
«Распределение мужчин, состоящих на учёте, по регионам крайне неравномерно и не может служить объективным показателем репродуктивного здоровья в мужской части населения. Так, в Жамбылской области на учёте состоят 39 мужчин, тогда как в Туркестанской, где население почти вдвое больше, — всего три. В ряде регионов, таких как Северо-Казахстанская, Жетысуская и Павлодарская области, а также в Астане, данные о численности мужчин, состоящих на учёте с диагнозом «бесплодие», вовсе отсутствуют», – констатируют аналитики.
По их мнению, учитывая скрытый характер заболеваний и отсутствие обязательных андрологических скринингов, статистику по мужскому бесплодию в Казахстане нельзя считать сколько-нибудь достоверной и показательной. Текущие цифры по учёту пациентов-мужчин никак не отражают реальную картину.
Согласно статистике, озвученной на XIV Международном конгрессе репродуктивной медицины в Алматы, мужской фактор уже составляет 40% случаев среди пар, нуждающихся во вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ). Только в один из 31 ЭКО-центра в 2024 году с проблемами андрологии обратились около двух тысяч мужчин. Около 1,5 тыс. пациентов при лечении бесплодия прошли хирургические операции. Эти данные опубликованы Институтом репродуктивной медицины в марте текущего года.
А сколько ещё мужчин получают консервативное лечение бесплодия в частных клиниках? Такая статистика не ведётся. А сколько и вовсе избегают медицинского обследования? О серьёзных барьерах в лечении мужского бесплодия, связанных с менталитетом и несознательным отношением к собственному здоровью, не раз говорили в интервью ведущие репродуктологи и урологи страны.
«В целом ситуация с распространённостью бесплодия среди населения Казахстана остаётся сопоставимой с общемировыми показателями. Проблемы с зачатием ребёнка возникают у 16%-17% пар. Всего за последние три десятилетия лечение методами ВРТ в Казахстане прошли более 140 тыс. пар, а благодаря ЭКО появились на свет 39 тыс. детей. Из них около 11 тыс. малышей родились по квотам государственной программы «Аңсаған сәби», – поделились данными исследователи.
Они напомнили, что в этом году исполняется ровно 30 лет с момента открытия первой в Казахстане лаборатории экстракорпорального оплодотворения. И в вопросах лечения бесплодия казахстанская система здравоохранения за последние годы значительно продвинулась.
Во-первых, действующие ЭКО-центры демонстрируют устойчиво хорошие результаты. По данным, озвученным на конгрессе, эффективность лечения бесплодия методами ВРТ выросла с 12% до 42%. В некоторых клиниках этот показатель уже достигает 54% — именно столько женщин беременеют после программы ЭКО. При этом доля завершившихся родами беременностей, так называемый показатель take home baby, составляет 30%.
Во-вторых, благодаря высокой эффективности протоколов и относительно доступным ценам казахстанские клиники начали привлекать медицинских туристов — граждан стран ближнего зарубежья, желающих пройти ЭКО именно в РК.
«Согласно выводам авторов доклада «Казахстанские семьи — 2024», проблема бесплодия тесно связана с изменившимися репродуктивными установками, которые распространены в современном обществе. В их числе — более поздний возраст вступления в брак и так называемое отложенное материнство, когда женщина сначала строит карьеру, а уже ближе к 40 годам задумывается о рождении ребёнка. Репродуктологи бьют тревогу: к этому возрасту значительно снижается овариальный резерв, а шансы на рождение здорового ребёнка падают. В связи с этим в Казахстане распространяется практика «социальной» криоконсервации половых клеток — с целью обеспечить возможность рождения детей в будущем», – подытожили авторы исследования.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через