Из 100 пациентов, находящихся в коме, 25% все осознают

Из 100 пациентов, находящихся в коме, 25% все осознают
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Согласно новому исследованию, каждый четвертый пациент, потерявший сознание после получения серьезных травм головного мозга, на самом деле может оставаться в сознании. Это говорит о том, что больше пациентов осознают окружающую обстановку, чем считалось ранее.

Это открытие может потенциально иметь огромное значение для того, как следует управлять уходом за теми, кто классифицируется как находящийся в коме, вегетативном состоянии или в состоянии минимального сознания. Эти термины могут не отражать всю историю, по словам международной команды, стоящей за новым исследованием.

Это состояние «скрытого сознания » теперь официально известно как когнитивно-моторная диссоциация (КМД), где когнитивные (или мыслительные) способности не связаны с двигательными (моторными) способностями. Исследователи изучали КМД в течение нескольких лет.

В новом исследовании признаки сознания были обнаружены с помощью фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии) и ЭЭГ (электроэнцефалографии) у 60 из 241 обследованных пациентов после того, как им дали такие инструкции, как «представьте, что вы сжимаете и разжимаете руку».

«Некоторые пациенты с тяжелой черепно-мозговой травмой, по-видимому, не осознают окружающий мир, - говорит невролог Елена Бодиен из Массачусетской больницы общего профиля. - Однако при оценке с помощью современных методов, таких как функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) и ЭЭГ на основе задач, мы можем обнаружить активность мозга, которая свидетельствует об обратном. Эти результаты поднимают важные этические, клинические и научные вопросы, например, как мы можем использовать эту невидимую когнитивную способность для создания системы коммуникации и содействия дальнейшему выздоровлению.»

Хотя предыдущие исследования демонстрировали схожие результаты, новое исследование выявило более высокую распространенность ВМД, включило самую большую на сегодняшний день выборку и стало первым исследованием, охватывающим несколько локаций: были включены шесть различных локаций, а данные собирались в течение 15 лет.

Интересно, что ВМД чаще выявлялась у пациентов, прошедших как фМРТ, так и ЭЭГ-обследование, что говорит о необходимости использования ряда тестов для ее выявления.

Однако 62 процента из дополнительных 112 пациентов, которые явно реагировали на инструкции у постели больного, не продемонстрировали ожидаемых мозговых сигналов, указывающих на реакцию, — поэтому исследователи предполагают, что их методы по-прежнему не позволяют выявить всех пациентов с когнитивными функциями.

Осознание того, что пациент слушает и реагирует, даже если это не заметно на первый взгляд, может изменить подход лиц, осуществляющих уход, и семей, когда дело касается разговора, воспроизведения музыки и поиска признаков реакции.

Предыдущие исследования показывают, что в некоторых случаях системы жизнеобеспечения могут отключаться слишком рано, и мы видели множество примеров того, как люди просыпались из состояния минимального сознания спустя долгое время после того, как надежда была утрачена.

Исследование, проведенное в 2019 году среди пациентов, не реагирующих на терапию, показало, что у пациентов с ВМД вероятность восстановления некоторых независимых функций в течение 12 месяцев после острой черепно-мозговой травмы примерно в два раза выше.

Источник: The New England Journal of Medicine