В Казахстане планируется привить от ВПЧ более 175 тыс. девочек в возрасте 11 лет

В Казахстане планируется привить от ВПЧ более 175 тыс. девочек в возрасте 11 лет
фото: sykepleien.no

"Вакцинация от вируса папилломы человека абсолютно безопасна для девочек", - заявила глава Минздрава Казахстана Акмарал Альназарова.

С 1 сентября в Казахстане планируется привить более 175 тысяч девочек в возрасте 11 лет. Использоваться будет четырехвалентная вакцина, на сегодня закуплено более 370 тысяч доз.

По словам главы Минздрава, был проведен анализ состояния здоровья девочек, которые были привиты 10 лет назад.

"Показатели говорят, что нет никаких негативных последствий, они создали семьи, родили детей. То, что это может привести к бесплодию - миф", – подчеркнула Акмарал Альназарова.

Вирус папилломы человека - это группа вирусов, которые поражают кожу и слизистые оболочки различных частей тела, рассказала Standard.kz главный специалист ОЭКиН УСЭК Ауэзовского района  Назима Қайсарқызы Көпес.

Вирус опасен тем, что он способен быстро распространяться, становясь возбудителем для ракового перерождения клеток и, как следствие, развития злокачественной опухоли.

Ежегодно в Казахстане регистрируется около 1900 новых случаев рака шейки матки, более 600 женщин умирает от этой патологии в год. В нашей стране рак шейки матки является вторым по распространенности видом рака среди женщин всех возрастов после рака молочной железы.

Как передается вирус ВПЧ?

Вирус ВПЧ от человека к человеку передается следующими путями:

- контактно-бытовым путем

ВПЧ может передаваться через рукопожатие, поцелуй, через повреждения на коже. Вирус быстро распространяется во влажной среде, поэтому стоит вести себя аккуратно при посещении общественных мест - саун, бань, спортзалов, туалетов, бассейнов;

- половым путем

онкогенные типы вирусов при передаче половым путем вызывают остроконечные бородавки, которые располагаются на гениталиях;

- вертикальным путем при рождении

вирус передается от матери к ребенку во время его прохождения через родовые пути. Бородавки часто появляются у малышей в первые годы жизни во рту или на коже;

- путем самозаражения

часто во время бритья или эпиляции ВПЧ переносится с одного участка тела на другой.

На сегодня не существует лечения от ВПЧ, единственный метод профилактики - это вакцинация. Научно доказано, что развитие рака шейки матки (РШМ) обусловлено инфицированием женщины ВПЧ.

Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) используется более 15 лет и проводится в 135 странах мира, включая Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан. 

С осени 2024 года вакцинация против ВПЧ в Казахстане будет проводиться девочкам 11 лет. Вакцина будет доступна на бесплатной основе в прививочных кабинетах школ или в поликлиниках по месту жительства. Вакцинация проводится с информированного согласия родителей или попечителей после осмотра врача при отсутствии противопоказаний. 

Вакцины против ВПЧ вводятся внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча.  Вакцинация проводится двукратно с интервалом в шесть месяцев после осмотра врача при отсутствии противопоказаний.

Как работает вакцина против ВПЧ?

Организм реагирует на вакцину, вырабатывая антитела, которые помогают иммунной системе бороться с инфекцией ВПЧ. Вакцины против ВПЧ содержат вирусоподобные частицы (VLP), полученные из белковой оболочки каждого типа ВПЧ в составе вакцины с использованием технологии рекомбинантных ДНК. 

Эти вакцины не содержат ДНК вируса, не являются живыми и не могут вызывать ВПЧ-инфекцию или рак.

Может ли вакцина от ВПЧ повлиять на репродуктивную функцию организма женщин?

Вакцина против ВПЧ не влияет на репродуктивную функцию женщин и никак не может вызывать бесплодие, что доказано в результате многолетних клинических исследований в развитых странах мира. Это одно из распространённых заблуждений, которое активно муссируется в обществе, не имея на то ни одного клинически доказанного факта.