В Карагандинской области ребенок умер от коклюша: какова ситуация в Алматы?

В Карагандинской области ребенок умер от коклюша: какова ситуация в Алматы?
фото: blotos.ru

Первый летальный случай коклюша у ребенка зарегистрировали в Карагандинской области, сообщила министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова. По ее словам, в Казахстане с прошлого года наблюдается рост вакциноуправляемых инфекций.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости коклюшем в Бостандыкском районе г. Алматы и мерах профилактики нашему порталу рассказала руководитель Управления санитарно-эпидемиологического контроля Бостандыкского района  Жанар Тлеубаевна Маденова.

Среди населения Бостандыкского района г. Алматы с 1 января по 12 июня 2024 года  было зарегистрировано  шесть лабораторно подтвержденных случаев заболевания коклюшем, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 1,4. 

Все заболевшие дети до 14 лет, из них неорганизованные дети - четыре случая, организованные дети (посещающие ДДУ) -один случай, школьники -один случай. 

В ходе проведения эпидемиологического расследования и опроса эпидемиологами Управления санитарно-эпидемиологического контроля Бостандыкского района (далее- УСЭК) было установлено, что все заболевшие были не вакцинированы по возрасту в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РК, что и послужило причиной заражения и заболевания. 

Отсутствие иммунизации cвязано с  отказом родителей от вакцинации против коклюша. В эпидочагах установлены контактные лица, за которыми было организовано медицинское наблюдение в течение 14 дней, и все 100% были лабораторно обследованы, по результатам лабораторных исследований больных и носителей не выявлено.

Коклюш - бактериальное инфекционное заболевание, проявляющееся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Характеризуется слабым и частым кашлем с последующим резким или свистящим звуком во время вдоха. Это заболевание очень опасно для детей младшего возраста. Протекает с осложнениями, в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Коклюш легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле, чихании.

Симптомы  коклюша 

Сначала у ребенка появляются признаки обычного простудного заболевания: заложенность носа, подъем температуры, легкий прерывистый кашель. Постепенно кашель усиливается и переходит в приступообразный кашель. 

Рвота во время или после приступов кашля, после приступа наступает сильная усталость. Во время этих изнурительных кашлевых приступов происходит нарушение кровообращения головного мозга, кислородное голодание, приводящее в последствии к нарушению психики и различной степени умственной отсталости.

          Осложнения: воспаление легких вплоть до пневмонии, поражение головного мозга.       

Профилактика коклюша 

Единственным надежным и эффективным методом  борьбы с инфекцией является вакцинация. Вакцинация против коклюша проводится детям в возрасте  2, 3, 4 и 18 месяцев комплексной вакциной одновременно против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита «В», гемофильной инфекции и полиомиелита. 

В дальнейшем дети в возрасте шести лет прививаются бустерной дозой АбКДС. Несвоевременная вакцинация подвергает указанных лиц риску заболевания  и повышает вероятность дальнейшего распространения.