Как правильно проводить дезинсекцию в домах, чтобы не навредить здоровью

Как правильно проводить дезинсекцию в домах, чтобы не навредить здоровью
фото: из открытых источников

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний физические и юридические лица обязаны за счет своих средств регулярно проводить профилактические мероприятия в соответствии с документами государственного санитарно-эпидемиологического нормирования, включая дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию по эпидемиологическим показаниям. 

С 2024 года вступают в силу нормативно-правовые акты, согласно которым физические и юридические лица, предоставляющие услуги дезинфекции, дезинсекции и дератизации, должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности.

В объектах, прилегающих к жилым зданиям, в подвалах многоквартирных домов и в жилых помещениях строго запрещается использование методов дезинсекции холодным и горячим туманом из-за высокой проникающей способности этих методов и возможности отравления. 

Признаки отравления включают в себя неприятный вкус во рту, слабость, тошноту, раздражение органов дыхания и другие.

При ингаляционном отравлении пострадавшему необходимо незамедлительно обеспечить доступ к свежему воздуху, промыть рот и нос и дать выпить 1-2 стакана воды с адсорбентами. Затем следует обратиться за медицинской помощью.

В профилактике распространения инфекционных и паразитарных заболеваний особое внимание уделяется дезинсекции. Для борьбы с насекомыми часто используется химический метод дезинсекции. 

Разрешено применять только средства, зарегистрированные в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции Евразийского экономического союза. Работы на объектах начинаются с их предварительного обследования для определения видов насекомых, их места обитания и численности.

Подготовили: руководитель УСЭК Медеуского района г. Алматы А. Аскербек, главный специалист отдела СГКиН Д. Сабит