Ученые выяснили, какой продукт из рациона наших предков исчез из меню современных европейцев

Ученые выяснили, какой продукт из рациона наших предков исчез из меню современных европейцев
фото: из открытых источников

Морские водоросли уже давно считаются фирменным блюдом  восточной кухни, часто встречающимся в  кулинарных книгах для гурманов и в местных деликатесах. Но оказывается, что морские водоросли также были популярной пищей для жителей Европы на протяжении тысячелетий, передает портал Качественный Казахстан. 

Доказательства найдены в зубах людей, живших  от Испании до Литвы около 6400 г. до н.э. и вплоть до раннего Средневековья. Это открытие было весьма неожиданным, поскольку принято считать, что развитие неолитического земледелия  привело к истощению водных ресурсов. Кроме того, в XVIII веке морские водоросли считались пищей голодных простолюдинов. 

«Раньше мы даже представить себе не могли, что в Европе можно есть морские водоросли», — сказала соавтор исследования Карен Харди из Университета Глазго. 

Команда учёных, проводившая исследование, подтвердила, что  во время археологических раскопок были обнаружены остатки водорослей. Но ученые считают, что их используют в качестве топлива или удобрения. Новая  работа показывает, что морские водоросли употребляли в пищу во многих частях Европы.

«Эти биомаркеры происходят из зубного камня, поэтому ясно, что люди жуют морские водоросли», — говорит Харди. 

Исследователь и его коллеги проанализировали образцы зубов и зубного камня останков 74 человек на 28 археологических объектах по всей Европе - от южной Испании до северной Шотландии. Все образцы были датированы примерно 6400 годом до нашей эры.

От 33 до 37 образцов содержали биомаркеры, подтверждающие, что эти люди потребляли водоросли. Один образец даже показал, что человек ел морские водоросли, которые Плиний называл лекарством от цинги для моряков. 

В некоторых случаях ученые могут даже  определить цвет водорослей, которые они едят. Например, красные водоросли ели в период среднего и позднего неолита (3200–2800 гг. до н.э.) в Исбистере, Оркнейские острова. 

Хотя сегодня в Европе такие продукты едят редко, исследования показали, что в прошлом морские водоросли были неотъемлемой частью рациона европейцев.

До сих пор неясно, насколько важны водоросли  в ежедневном рационе европейцев. Однако понятно, что постепенно этот продукт полностью исчез из меню, став пищей для голодных и кормом для животных.

Источник: The Guardian