В летний период растет заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями: что нужно знать

В летний период растет заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями: что нужно знать
фото: freepik.com

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсины, образованные бактериями (чаще всего стафилококками, клостридиями, сальмонеллами и др.). Они представляют серьёзную угрозу здоровью, особенно часто заболевание происходит в летний период.

Симптомы 

Первые признаки появляются в течение нескольких часов после приёма заражённой пищи: тошнота, рвота; резкая боль в животе; частый жидкий стул; головная боль, слабость; повышение температуры тела; в тяжёлых случаях — обезвоживание и судороги.

Основные причины ПТИ

  1. Употребление испорченных или неправильно хранившихся продуктов (мясо, молочные изделия, яйца, салаты с майонезом).
  2. Несоблюдение температурного режима при приготовлении или хранении пищи.
  3. Нарушение гигиены персоналом предприятий общепита.
  4. Употребление пищи, приготовленной с нарушением санитарных норм.

Пути передачи

Передача инфекции происходит через употребление заражённой пищи; грязные руки; контакт с инфицированной посудой, поверхностями, кухонной утварью.

Профилактика

Гигиена питания:

• употребляйте пищу только после термической обработки;

• избегайте уличной еды, особенно в жаркую погоду;

• не ешьте продукты с истёкшим сроком годности;

• храните продукты в холодильнике;

• мойте руки перед приготовлением и приёмом пищи.

Санитарные меры:

• регулярно дезинфицируйте кухонные поверхности и посуду;

• не храните готовые блюда дольше установленного срока;

• соблюдайте температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов;

• проверяйте качество продуктов перед употреблением.

Что делать при признаках ПТИ

  1. Немедленно прекратить употребление пищи.
  2. Обильное питьё (вода, регидратационные растворы).
  3. Обратиться к врачу.
  4. Не принимать антибиотики без назначения!

Берегите своё здоровье — соблюдение элементарных правил может предотвратить пищевое отравление!

Подготовили руководитель отдела эпидемиологического контроля УСЭК Ауэзовского района г. Алматы А. М. Жакыпова, руководитель УСЭК  А. Б. Исембаева