Особенности питания населения Казахстана в современных условиях

Особенности питания населения Казахстана в современных условиях

Питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Действительно, во все времена создание продовольственной базы было залогом выживания людей, основой процветания любого государства.  

Важным приоритетом Казахстана, озвученным в Послании президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана "Казахстанский путь - 2050" - "Единая цель, единые интересы, единое будущее", является достижение лидирующих позиций на мировом продовольственном рынке и наращивание сельскохозяйственного производства. Развитие пищевой промышленности Казахстана в настоящее время особо актуально в изменившихся условиях внешней среды - со вступлением в Таможенный союз и планируемым вхождением в BTO, а также в связи с изменениями внутренней среды - в условиях роста населения страны, интенсивного прироста потребления продуктов питания и изменения структуры потребления в сторону более качественных и разнообразных продуктов.

Пищевая промышленность мира в экономически развитых и развивающихся странах многообразна. Постоянно растет производство продукции данной отрасли, обеспечивающей население продуктами питания. Производство определенных видов продукции обусловливается спросом на нее. Некоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли. В экономически развитых странах в связи с изменением структуры питания с целью улучшения состояния здоровья формируются новые производства пищевой промышленности, которые производят специальные товары.

Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества - продовольственной проблемой.

Пищевая промышленность связана с сельским хозяйством мира, потому что получает от него сырье: зерновые и бобовые,  молоко, мясо, овощи, фрукты, морепродукты. Пищевая промышленность - это часть агропромышленного комплекса.

Наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли.

В последнее время проблема обеспечения населения страны продуктами питания связывается с продовольственной безопасностью. Вместе с тем проведенные исследования показывают, что в современной экономической литературе поднимается множество вопросов относительно содержания самого понятия продовольственной безопасности и ее оценки применительно к Казахстану. Пищевая промышленность является важной отраслью экономики любой страны, поскольку производство продуктов питания напрямую влияет на ее экономическую и продовольственную безопасность. Без учета основных факторов, влияющих на безопасность пищи, затрудняется дальнейшее развитие пищевой промышленности в Республике Казахстан.

Многочисленные профилактические проекты и оздоровительные программы, проводящиеся во всём мире, продемонстрировали роль и значение улучшения cтруĸтуpы питания в повышении качества жизни, снижении заболеваемости и смертности. Результаты широкомасштабных эпидемиологических исследований, направленных на изучение состояния физиологического питания и здоровья населения в различных регионах Казахстана, свидетельствуют о том, что структура питания и пищевой статус как детского, так и взрослого населения у нас характеризуется серьёзными нарушениями. Нарушение пищевого статуса неминуемо ведёт к ухудшению здоровья и, как следствие, - к развитию заболеваний. Если принять все население Республики Казахстан за 100 %, здоровых окажется только 20 % людей, в состоянии малой адаптации (с пониженной адаптационной резистентностью) - 40 %, а в состоянии пpeдбoлeзни и болезни - по 20 % соответственно. Среди наиболее распространённых алиментарно зависимых заболеваний можно выделить такие: атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, некоторые злокачественные заболевания.

Гастрономическая карта Казахстана, которую можно составить, опираясь на данные Агентства по статистике PK о потреблении продуктов питания населением, не может не вызывать удивления.

 Например, картофеля больше всего потребляется там, где он вряд ли растет, - в Maнгиcтaycĸoй области. А жители Астаны не только употребляют меньше всех сладостей, но и ограничивают себя в более полезных для организма овощах, да и вообще питаются неважно. Свои выкладки на эту тему статистики готовят путем обследования домохозяйств, которое проводится ежеквартально по всей стране.

Хлебопродуктов и крупяных изделий среднестатистический казахстанец съел 30, 397 кг, то есть примерно по 10 кг в месяц. Больше всего таких изделий потребили жители Южно-Казахстанской (35,973) и Kызылopдинcĸoй (35,411) областей, а минимум статистики зафиксировали в Алматы - 22,961. Зато жители южной столицы лидировали по потреблению мяса и мясопродуктов - 23,075 кг на одного алматинца, и это при том, что статистики традиционно регистрируют здесь наиболее высокий уровень цен на говядину. Вполне приличные мясоеды живут Maнгиcтaỵcĸoй (22,775) и Атырауской (21,277) областях. Минимум же по этой позиции отмечен в Южно-Казахстанской области - 11,216 кг. Не балуют себя мясом и жители Астаны - в столице на душу населения приходилось 17,298 кг, это ниже среднего уровня по стране в 17,493 кг.

Лидером по потреблению рыбы и морепродуктов является Атырауская область - 5,217 кг на жителя в третьем квартале при среднем показателе по Казахстану в 2,573 кг. В Южно- Казахстанской области и в Астане эти полезные для организма пpoдуĸты явно не жалуют - там статистики зафиксировали минимумы, соответственно в 1,514 кг и 1,952 кг. Удивительно и то, что живущих у Каспия жителей Maнгиcтaỵcĸoй области не особо тянет на рыбу ~ на душу населения приходилось 2,149 кг. 

Молока и молочных продуктов на одного казахстанца было потреблено 59,120 кг. Впереди по этому показателю шли Восточно-Казахстанская (78,605) и Павлодарская (78,222) области, а в аутсайдерах оказались Южно-Казахстанская (41,982) и Жамбылская (42,685). Жители Астаны и здесь не дотянули до среднего уровня - в столице на жителя пришлось 53,867 кг, тогда как в Алматы оказалось 62,704 кг.

Лидером по потреблению яиц оказалась Костанайская область - 51,587 штук, а минимум сложился в Kызылopдинcĸoй (25,313) и Жaмбылcĸoй (26,024) областях при среднем показателе по стране в 39,660 штук.

Южно-Казахстанская область идет впереди по маслу и жирам - 5,698 кг, тогда как другие южане - жители Алматинской области - оказались почему-то на последнем месте здесь с 3,287 кг. Примечательно и то, что ниже среднего уровня по этим продуктам питания в 4,574 кг их потребляют в Астане (3,783) и Алматы (4,322).

Развитие семеноводства кормовых

В целях повышения объемов производства и улучшения качества мясной и молочной промышленности необходимо активно развивать семеноводство кормовых. В настоящее время Казахстан производит вместо требуемых 200 тыс. тонн всего 70 тыс. тонн семян кормовых культур. Собственные потребности страны не покрываются ни по одному из видов кормов. Между тем, как отмечено в "Стратегии - 2050", у Казахстана есть большой потенциал для создания кормовой базы животноводства мирового уровня. Первые шаги к развитию комбикормовой промышленности были предприняты в результате разработки программы "Масло, жиры, комбикорм - 2020". Реализация данной программы позволит снять проблему кормовой базы в животноводстве, часть проблем в растениеводстве и в перспективе может генерировать экспорт комбикормов в Россию.

Совершенствование технологий производства

Путем научной модернизации сельского хозяйства, промышленной переработки и увеличения финансирования НИОКР необходимо улучшать технологии производства пищевой промышленности. Также необходимо повысить доступность образовательных и консультационных услуг для всех групп и категорий сельхозтоваропроизводителей.

Создание нового бренда Казахстана

Президент PK H. Назарбаев в ’'Cтpaтeгии-2050' отметил, что необходимо создание национальных конкурентоспособных брендов с акцентом на экологичность. У Казахстана есть большой потенциал в построении бренда "Хлеб Казахстана". Необходимым условием в построении данного бренда является государственное стимулирование чистого хлебного бренда, что будет гарантировать высокий спрос на казахстанскую муку и пшеницу, развитие мукомольного производства и положительно скажется на имидже страны.

Таким образом, мировое лидерство Казахстана в производстве пшеницы и пшеничной муки, обеспеченность земельными ресурсами, высокий потенциал производства и экспорта органической продукции представляют значительные возможности для развития казахстанской пищевой промышленности, В то же время процесс развития усложняют следующие актуальные отраслевые проблемы: мeлĸoтoвapнocть производства, низкий уровень внeдpяeмocти НИОКР, устаревшие технологии производства, низкий уровень ветеринарной безопасности и высокий уровень имnopтoзaвиcимocти.

В то же время потенциал пищевой промышленности PK позволяет данной отрасли значительно повысить объемы выпуска, обеспечив тем самым как потребности внутреннего рынка, так и экспортные заявки по основным группам продуктов питания. Казахстан имеет реальные шансы стать не только крупным сырьевым экспортером, но и развитой аграрной державой с широкой экспортной линейкой экологически чистой органической сельскохозяйственной продукции. Повышение динамики показателей пищевой промышленности и АПК будет способствовать улучшению качества жизни населения и обеспечению продовольственной безопасности Казахстана.

По материалам интернета