Экология

Поделиться

ООН: пожары и наводнения не должны превращаться в катастрофы

  ООН: пожары и наводнения не должны превращаться в катастрофы

ООН: пожары и наводнения не должны превращаться в катастрофы

https://news.un.org/ru/story/2022/08/1430712

Климат и окружающая среда

Такие опасные явления, как землетрясения, наводнения, тепловые волны и лесные пожары, не всегда можно предотвратить, но смягчить их последствия возможно. Об этом говорится в новом докладе ООН. 

В период с 2021 по 2022 год во всех уголках мира наблюдался «ошеломляющий» рост разного рода природных катастроф – от аномальной жары в Британской Колумбии до лесных пожаров в Средиземноморье, наводнений в Нигерии и засухи на Тайване. 

Землетрясения, ураганы, наводнения и другие стихийные бедствия привели к гибели 10 тысяч человек и обернулись экономическими потерями в размере 280 миллиардов долларов.

В последнем докладе «Взаимосвязанные риски бедствий», подготовленном Институтом окружающей среды и безопасности человека при Университете ООН, говорится, что у многих из этих бедствий общие коренные причины. В то же время авторы исследования обнаружили, что решения по предотвращению катастроф или контролю за ними также тесно связаны между собой.

Unsplash/Анасмайстер. Сильные ветры и высокие температуры привели к распространению лесных пожаров в городе Афины, Греция

 Полная картина

«Катастрофы, происходящие в разных частях мира, сначала кажутся не связанными друг с другом. Но когда начинаешь анализировать их более подробно, быстро становится ясно, что стихийные бедствия вызваны одними и теми же причинами, например, выбросами парниковых газов или неустойчивым уровнем потребления», – говорит  Зита Себесвари, ведущий автор и заместитель директора Института.

Чтобы составить полную картину, исследовательская группа Института подробно изучила факторы возникновения каждого стихийного бедствия. Например, вырубка лесов приводит к эрозии почвы, что делает землю восприимчивой к таким опасностям, как оползни, засуха и песчаные бури.

Более глубокое изучение показывает, что движущие силы бедствий формируются под воздействием общих коренных причин, например, экономических и политических. Обезлесение можно проследить по тому, как экономические интересы превалируют над интересами защиты окружающей среды.

Среди других основных причин – неравенство в развитии, антропогенные выбросы, включая парниковые газы, и наследие колониализма.

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через