Здоровье

Поделиться

Какие кишечные инфекции подстерегают нас летом

  Какие кишечные инфекции подстерегают нас летом

Кишечные инфекции — спутники лета. Их видов множество. О том, какие болезни есть, кроме распространенных и широко известных сальмонеллезов, порталу Standard.kz расказала главный специалист отдела эпидемиологического контроля и надзора УСЭК Ауэзовского района Рыскуль Жумановна Аздекова.

Именно в летний сезон повсюду отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки, заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: наиболее часто диагностируется ротавирусный гастроэнтерит.  

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Основным источником инфекции является больной человек.

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети.

В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, поскольку микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

Летом большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды из открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется.

Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит А и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого-либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Основные меры личной профилактики

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду.
  • Выбирать безопасные продукты.
  • Следить за сроками годности продуктов.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой.
  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов.
  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления.
  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на два часа.
  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).
  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников.
  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например, дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через