Ученые обнаружили два возрастных пика, когда старение человека значительно ускоряется

Ученые обнаружили два возрастных пика, когда старение человека значительно ускоряется
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Недавнее исследование выявило, что процесс старения у человека происходит не постепенно, а имеет два заметных пика ускорения — примерно в 44 года и 60 лет. Эти скачки связаны с кардинальными изменениями на молекулярном уровне, затрагивающими метаболизм, работу органов и иммунную систему, сообщает Nature Aging.

Может показаться, что старение — это медленный и постепенный процесс, однако исследование показывает, что это не всегда так. Если вы проснетесь однажды утром и заметите, что ваше старение каким-то образом ускорилось, возможно, вам это не почудилось.

Согласно недавнему исследованию молекулярных изменений, связанных со старением, люди переживают два резких скачка вперед: один в среднем возрасте 44 лет, а другой — в среднем возрасте 60 лет.

«Мы не просто постепенно меняемся с течением времени; происходят действительно кардинальные изменения, — объяснил генетик Майкл Снайдер из Стэнфордского университета в августе 2024 года, когда было опубликовано исследование. — Оказывается, середина 40-х — это время кардинальных перемен, как и начало 60-х. И это справедливо независимо от того, на какой класс молекул вы смотрите».

Старение — сложный процесс, связанный с ростом риска различных заболеваний. Снайдер и его коллеги исследовали биологию старения, чтобы лучше понять, какие изменения происходят и как, чтобы эффективнее смягчать и лечить эти недуги.

С этой целью они отслеживали группу из 108 взрослых, которые сдавали биологические образцы каждые несколько месяцев в течение нескольких лет. Они заметили, что при некоторых состояниях, таких как болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания, риск не увеличивается постепенно со временем, а резко возрастает после определенного возраста.

Поэтому исследователи решили более подробно изучить биомаркеры старения, чтобы выявить связанные с ними изменения. Используя образцы своей когорты, они отслеживали различные виды биомолекул, включая РНК, белки, липиды и таксоны микробиома кишечника, кожи, носа и ротовой полости. В общей сложности было изучено 135 239 биологических особенностей.

Каждый участник предоставил в среднем 47 образцов за 626 дней, а участник с самым долгим сроком действия предоставил 367 образцов. Это изобилие данных привело к более чем 246 миллиардам точек данных, которые исследователи затем обработали, выискивая закономерности в изменениях.

В нескольких предыдущих исследованиях были обнаружены нелинейные изменения в молекулярном содержании, которые могут быть связаны со старением у крыс и людей. Исследования плодовых мушек, мышей и данио-рерио также указали на поэтапный процесс старения у этих видов.

Снайдер и его коллеги заметили, что на двух различных стадиях наблюдается весьма выраженное изменение содержания различных видов молекул в организме человека. Около 81 процента всех изученных ими молекул показали изменения на одном или обоих из этих этапов. Изменения достигли пика в середине 40-х, а затем снова в начале 60-х годов, с немного отличающимися профилями.

Пик в середине 40-х годов выявил изменения в молекулах, связанные с метаболизмом липидов, кофеина и алкоголя, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями и дисфункциями кожи и мышц. Пик в начале 60-х был связан с метаболизмом углеводов и кофеина, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами кожи и мышц, иммунной регуляцией и функцией почек.

Первый пик приходится на середину 40-х годов и обычно совпадает с началом менопаузы или перименопаузы у женщин. Однако исследователи исключили это как основной фактор, так как у мужчин в том же возрасте также происходят значительные молекулярные изменения.

«Это говорит о том, что, хотя менопауза или перименопауза могут способствовать изменениям, наблюдаемым у женщин в возрасте около 45 лет, вероятно, существуют и другие, более значимые факторы, влияющие на эти изменения как у мужчин, так и у женщин, — пояснил метаболомик и первый автор Сяотао Шэнь, ранее работавший в Стэнфорде, а сейчас работающий в Наньянском технологическом университете в Сингапуре. — Выявление и изучение этих факторов должно стать приоритетом будущих исследований».

Исследователи отмечают, что размер их выборки довольно мал, и они протестировали ограниченное количество биологических образцов, взятых у людей в возрасте от 25 до 70 лет. Будущие исследования могут помочь глубже изучить это явление, изучив его более подробно, охватывая более широкий круг субъектов, чтобы лучше понять, как человеческое тело меняется с течением времени.

Источник: ScienceAlert 

#Старение #Биология #Наука #Здоровье #МолекулярныеИзменения