фото: shutterstock.com
С началом весеннего половодья особую актуальность приобретают вопросы профилактики острых кишечных инфекций, ведь паводок несет не только угрозу подтопления жилых и хозяйственных построек, но и вследствие затопления выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей способствует развитию паразитарных инвазий.
При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, так как талые воды, попадая в индивидуальные колодцы, скважины и иные нецентрализованные источники питьевой водоснабжения могут сделать воду в них непригодной для употребления.
Ведущий специалист отдела эпидемиологического контроля и надзора УСЭК Аэзовского района А.Б. Кулумбаева рассказала порталу, что такое острые кишечные инфекции и как от них уберечься.
- Острая кишечная инфекция (ОКИ) — это группа заболеваний, возбудителями которых являются вирусы и бактерии, поражающие слизистую оболочку желудка и кишечника (реже ротоглотку). Попадая в пищеварительный тракт, они провоцируют тошноту, гастрит с рвотой, острую диарею и, как следствие, - обезвоживание организма.
Характерные симптомы включают также общую интоксикацию (отравление), которая может проявляться в легкой, умеренной и тяжелой форме. Заболеванию подвержены дети, взрослые и люди преклонного возраста. Наиболее опасна ОКИ для пациентов в возрасте до двух лет и людей с хроническими болезнями ЖКТ.
Причины, возбудители и пути передачи
Причина возникновения кишечных инфекций — проникновение вирусов, бактерий и их токсинов через ротоглотку в желудок и далее в кишечник. При размножении они вызывают воспаление, выделяют яды и опасные токсины. Как правило, заболевание развивается через 6-48 часов, но может иметь и более продолжительный инкубационный период.
В отличие от ОРВИ и сезонного гриппа, пик которых приходится на холодное время года, кишечный грипп, ротавирусный энтерит (воспаление кишечника), дизентерия чаще наблюдаются летом. Это связано с обильным питьем жидкости, уменьшающей концентрацию желудочного сока, а также с употреблением немытых фруктов и ягод.
Главные пути распространения инфекции — контактно-бытовой, через воду и продукты питания, а также воздушно-капельным путем (ротавирус). Источником инфекции могут являться рвотные массы и фекалии вирусоносителей, у которых болезнь проявляется бессимптомными формами.
Наиболее распространенные кишечные инфекции
Ротавирусная инфекция. Источник заболевания — ротавирусы, провоцирующие кишечный, желудочный грипп, энтерит. Пути передачи — от больного человека к здоровому, через ряд продуктов питания, немытые руки. Данный вид вирусов является очень устойчивым и может длительно сохранять жизнеспособность. Не погибает при мытье обычной водой или низких температурах. Уничтожается кипячением (вода, молоко) и тепловой обработкой.
Норовирусная инфекция. Болезнь вызывает разновидность энтеровирусов Caliciviridae, провоцирующих развитие ОКИ. Механизм передачи — через предметы быта, пищу, жидкости, орально-фекальным способом. Летом причиной болезни являются немытые овощи и фрукты.
Дизентерия (шигеллез). Переносчик — патогенные бактерии (дизентерийная палочка), которая выделяет токсин, влияющий на пищеварение и общее самочувствие. Пути передачи — некипяченое молоко, немытые свежие продукты, неочищенная вода, грязные руки. Легко заразиться от больного человека.
Стафилококковое пищевое отравление. Возбудители — болезнетворные микроорганизмы (стафилококк). Пути распространения – продукты питания, прошедшие недостаточную термическую обработку. Среди тех, кто может являться источникам заражения пищи стафилококками — носитель заболевания в стертой форме. Ребенок может заразиться от матери через грудное молоко.
Сальмонеллез. Болезнь, часто протекающая в тяжелой форме. Передается через продукты животного происхождения, сырые яйца. Причиной может стать нарушение личной гигиены, контакт с зараженными животными и больными людьми.
Ботулизм. Смертельно опасная инфекция, которую провоцирую токсины, развивающиеся в герметически закрытых продуктах питания. Как передается кишечная инфекция: через мясные и рыбные домашние консервы, маринованные домашние грибы, вяленую и соленую рыбу.
Схожие с ОКИ признаки (тошнота, рвота, высокая температура) наблюдаются и при некоторых других заболеваниях. В частности, они отмечаются у больных, которым диагностировали гепатит А – вирусное заболевание печени. В связи с этим для установления диагноза требуется обращение к врачу.
Нередко пациенты, у которых выявлена в анализах кишечная палочка (эшерихия коли), также имеют признаки расстройства пищеварения. Опасными являются лишь некоторые штаммы данной бактерии, они могут вызывать диарею путешественника, инфекции мочевого пузыря, колит. Как и ОКИ, они требуют обязательной диагностики и лечения (иногда в условиях стационара).
Симптомы кишечной инфекции
Основным признаком, позволяющим быстро отличить ОКИ от других болезней ЖКТ, является внезапное острое начало. До возникновения типичных проявлений может наблюдаться кратковременная слабость, снижение аппетита, сонливость, общее ухудшение самочувствия.
Симптомы кишечной инфекции у взрослого
Симптоматика заболевания напрямую связана с возбудителем и зависит от наличия сопутствующих и хронических болезней ЖКТ.
ОКИ у взрослых пациентов имеет ряд общих признаков:
- нарушение самочувствия (боль и тяжесть в голове, ломота, вялость);
- лихорадка (может протекать без температуры);
- болевые ощущения в зоне желудка и в центральной части живота;
- приступы тошноты, рвота до 5-6 раз в сутки;
- жидкий, водянистый стул. Иногда инфекция кишечника приводит к появлению слизи или прожилок крови в испражнениях.
При тяжелой форме инфекция в желудке и ротавирус провоцируют быстрое обезвоживание: уменьшение количества мочи (анурия), падение артериального давления, появление судорог.
Симптомы кишечной инфекции у ребенка
Детский организм имеет более низкую сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям. Наиболее распространена в детской группе пациентов ротавирусная инфекция.
Разные формы заболевания имеют схожую клиническую картину:
- неожиданное начало с тошнотой и рвотой;
- повышение температуры (быстрое) до высоких показателей;
- отвращение к еде и питью;
- расстройство стула (диарея).
Ухудшение самочувствия у ребенка до двух лет может быть стремительным, с быстрым обезвоживанием, опасным для жизни. Его признаками является сильная вялость (ребенок засыпает), прекращение мочеиспускания, спутанное сознание, судороги. В данном случае меры должны быть приняты незамедлительно.
Лечение кишечной инфекции
При появлении первых симптомов необходимо проанализировать следующие вопросы: какую пищу употреблял больной, с кем контактировал, какие препараты принимал. Это поможет исключить пищевое отравление и отравление лекарственными препаратами, а также некоторые вирусные заболевания.
Лечение взрослых
Если болезнь протекает в легкий форме, рекомендуется прием активированного угля по одной таблетке на 10 кг веса, частое употребление жидкости небольшими порциями (сладкий чай, минеральная вода без газа). Больному необходимо соблюдать постельный режим.
- Для быстрого восстановления водно-солевого баланса рекомендован раствор регидрона — до 1,5-2 литров в сутки малыми порциями.
- Для вывода токсинов — смекта, по три порошка в сутки, на протяжении первых трех дней.
- Для снижения температуры (при показателях выше 38 градусов) — парацетамол, ибупрофен.
При ухудшении состояния и появлении осложнений требуется немедленное обращение к врачу с возможной госпитализацией.
Какие ЛС при кишечной инфекции являются эффективными?
Назначение препаратов должен выполнять специалист, поскольку антибиотики при заболеваниях, вызванных вирусами (кишечный грипп, ротавирусный энтерит) являются неэффективными. При диарее путешественника можно принять лоперамид (в соответствии с инструкцией), активированный уголь.
Лечение кишечной инфекции у детей
Для правильного лечения необходимо учитывать возраст и общее состояние ребенка. При слабо и умеренно выраженных симптомах необходимы:
- частый (каждые 10-15 минут) прием жидкости маленькими дозами по несколько ст. ложек. Для питья используют регидрон, кипяченую воду комнатной температуры, минеральную воду без газа;
- прием сорбентов: смекта (в соответствии с инструкцией), гелеобразные энтеросорбенты, уменьшающие проявления интоксикации.
- жаропонижающие при высокой температуре (парацетамол, ибупрофен).
Ребенку нужно обеспечить покой и постельный режим, изолировать его от других детей, выделить отдельную посуду. Антибиотики необходимы при тяжелых формах ОКИ, дизентерии, появлении осложнений. При ухудшении самочувствия у ребенка, особенно в грудном возрасте, нужна экстренная медицинская помощь и срочная госпитализация.
Питание при кишечной инфекции
При ОКИ необходимо изменение привычного рациона. Лечебное питание включает введение диеты в первые дни болезни и восстановительный период. Целью является уменьшение воспаления в ЖКТ, восстановление слизистых оболочек и нормального функционирования органов пищеварения.
Питание при кишечной инфекции у взрослых
Диета в данном случае зависит от тяжести состояния. Что можно есть при кишечной инфекции и желудочном гриппе:
- в первые сутки — голод, употребление достаточного количества жидкости;
- вторые сутки — сухарики, чай с сахаром, постепенное введение каш, супов на воде без жира;
- третьи сутки и далее — пища, не раздражающая желудок, обезжиренная, без специй, приготовленная на пару или отварная.
В дальнейшем на период восстановления избегают острых, копченых, жареных, жирных блюд. Употребляют небольшие порции дробно — через каждый 3-4 часа.
Что пить при кишечном гриппе? Чай с сахаром, отвары трав (ромашка, мята) при улучшении состояния — кисели, морсы. Нельзя употреблять неразведенные соки, цельное молоко, крепкий кофе, напитки, вызывающие брожение в кишечнике.
Диета при кишечной инфекции у ребенка
Что есть в начале заболевания, когда у ребенка наблюдается тошнота и отвращение к пище? В этот период необходима водно-чайная пауза, в дальнейшем в зависимости от общего состояния вводят диетические продукты:
- рисовый отвар, протертые каши без масла (гречневая, рисовая), протертые супы;
- подсушенный белый хлеб, галетное печенье;
- овощное пюре;
- паштет из нежирного мяса;
- детский обезжиренный творог;
- печеные яблоки, бананы.
Чем кормить ребенка при кишечной инфекции в возрасте до двух лет? Рекомендованы адаптированные детские смеси на безмолочной основе, каши на воде.
Важно обеспечить достаточное количество жидкости. Что пить:
- некрепкий сладкий чай;
- кисель из черники (при поносе);
- рисовый отвар;
- минеральную воду.
Необходимо исключить молоко и напитки на нем, свежие соки. Возвращение к обычному способу питания выполняется постепенно в течение 10-14 дней. Соблюдение диеты и правил гигиены ускорят выздоровление и позволяет исключить возможные осложнения при кишечном гриппе и ОКИ.
Профилактика кишечных инфекций
Соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом.
Соблюдение правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой.
Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через