Как избежать кишечных инфекций летом?

Как избежать кишечных инфекций летом?
фото: freepik.com

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Они могут вызываться различными вирусами, бактериями и паразитами. Наиболее часто встречающиеся возбудители — ротавирусы, норовирусы, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии, кишечные палочки и др.

Симптомы ОКИ

Симптомы появляются через несколько часов или дней после заражения и могут включать: 

  • тошноту, рвоту;
  • диарею (возможно с примесью крови или слизи);
  • боль и спазмы в животе;
  • повышенную температуру тела, озноб;
  • общее недомогание и слабость;
  •  у детей — сонливость, отказ от еды, обезвоживание.

Тяжесть заболевания зависит от возбудителя, возраста и иммунного состояния человека. У детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями ОКИ могут вызывать тяжёлые осложнения.

Пути передачи ОКИ

Наиболее частый путь заражения — фекально-оральный. Возбудители попадают в организм через грязные руки; загрязнённую воду; инфицированные пищевые продукты (особенно мясо, молочные изделия, салаты с майонезом, фрукты, яйца); контакт с больными людьми, животными или их фекалиями.

Основные причины распространения инфекции 

  1. несоблюдение правил личной гигиены;
  2. употребление некачественных или просроченных продуктов;
  3. нарушение условий хранения и приготовления пищи;
  4. некачественная питьевая вода;
  5. плохая санитарная обстановка в местах общего питания (кафе, столовые).

Профилактика ОКИ

Личная гигиена: тщательно мыть руки с мылом после туалета, прогулок, общения с животными и перед едой; обучать детей правилам гигиены с раннего возраста.

Гигиена пищи:

  • употреблять только кипячёную или бутилированную воду;
  • не есть продукты с истёкшим сроком годности;
  • избегать уличной еды и сомнительных заведений;
  • хранить сырые и готовые продукты отдельно;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, зелень — желательно обдавать их кипятком;
  • хорошо прожаривать мясо, рыбу, яйца.

Санитарные меры

  • дезинфицировать кухонные поверхности, разделочные доски и ножи;
  • содержать в чистоте холодильник;
  • защищать кухню от насекомых и грызунов;
  • регулярно убирать и проветривать помещения. 

Что делать при появлении симптомов?

Ограничить контакт с другими людьми, особенно детьми и пожилыми.

Пить больше жидкости (вода, регидратационные растворы) во избежание обезвоживания.

Обратиться к врачу — особенно при высокой температуре, крови в стуле, длительной рвоте или признаках обезвоживания.

Не заниматься самолечением антибиотиками!

Берегите своё здоровье, соблюдайте простые меры профилактики — и острые кишечные инфекции обойдут вас стороной!

Подготовила главный специалист отдела эпидемиологического контроля УСЭК Ауэзовского района г. Алматы                   Р. Ж. Аздекова