
фото: freepik.com
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсины, образованные бактериями (чаще всего стафилококками, клостридиями, сальмонеллами и др.). Они представляют серьёзную угрозу здоровью, особенно в летний период.
Симптомы ПТИ
Первые признаки появляются в течение нескольких часов после приёма заражённой пищи: тошнота, рвота; резкая боль в животе; частый жидкий стул; головная боль, слабость; повышение температуры тела; в тяжёлых случаях — обезвоживание и судороги.
Причины возникновения
Основные причины ПТИ:
- употребление испорченных или неправильно хранившихся продуктов (мясо, молочные изделия, яйца, салаты с майонезом);
- несоблюдение температурного режима при приготовлении или хранении пищи;
- нарушение гигиены персоналом предприятий общепита;
- употребление пищи, приготовленной с нарушением санитарных норм.
Пути передачи
Передача инфекции происходит через употребление заражённой пищи; грязные руки; контакт с инфицированной посудой, поверхностями, кухонной утварью.
Профилактика ПТИ
Гигиена питания:
- употребляйте пищу только после термической обработки;
- избегайте уличной еды, особенно в жаркую погоду;
- не ешьте продукты с истёкшим сроком годности;
- храните продукты в холодильнике;
- мойте руки перед приготовлением и приёмом пищи.
Санитарные меры:
- регулярно дезинфицируйте кухонные поверхности и посуду;
- не храните готовые блюда дольше установленного срока;
- соблюдайте температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов;
- проверяйте качество продуктов перед употреблением.
Что делать при признаках ПТИ
- Немедленно прекратить употребление пищи.
- Обильное питьё (вода, регидратационные растворы).
- Обратиться к врачу.
- Не принимать антибиотики без назначения!
Берегите своё здоровье — соблюдение элементарных правил может предотвратить пищевое отравление!
Подготовили руководитель отдела эпидемиологического контроля УСЭК Ауэзовского района г. Алматы А. М. Жакыпова, руководитель УСЭК А. Б. Исембаева
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через