Мудрые цитаты Ремарка, которые заставляют переосмыслить жизнь

Мудрые цитаты Ремарка, которые заставляют переосмыслить жизнь
фото: из открытых источников

Эрих Мария Ремарк — немецкий писатель «потерянного поколения». О нем слышал каждый еще со времен школы. Он умел писать о приключениях, любви и храбрости.

Удивительный был автор, который никого не оставлял равнодушным.

Эрих Мария Ремарк много писал о любви и отношениях. И хоть это было в прошлом веке, но его высказывания актуальны до сих пор.

Давайте разберем несколько высказываний об отношениях и счастье Эриха Марии Ремарка:

1. Самое правильное при расставании — уйти

Отношения заканчиваются там, где пропала любовь. Где ссоры переполняют каждый вечер, а единственное желание — чтобы партнер поскорее уснул и не тревожил. В такие моменты пара постепенно расстается.

Но даже после физического расставания пара продолжает думать друг о друге. Вспоминать приятные моменты и забывать весь негатив. К мужчине и женщине приходит осознание, как много делал партнер и какой важной частью жизни он был.

В этот момент появляется желание сойтись вновь. Ведь столько времени проведено вместе, столько пережитого, возможно, он исправился за время разлуки. Но такие мысли лишь запускают еще одну череду влюбленности, которая закончится ссорами.  Потому что от одного расставания человек не меняется. Должно пройти время, осознание, ему нужно разобраться с причинами того, что стало проблемой. А это занимает годы. Поэтому, когда приняли желание расстаться, не стоит возвращаться, пока не восстановитесь и не разберетесь в себе. Дайте себе и партнеру время.

2. Говорят, труднее всего прожить первые семьдесят лет. А дальше дело пойдет на лад

Чем больше мы живем в будущем, тем больше мы не любим настоящее. Думаем, что там где-то наступит счастье и спокойствие. Ребенок мечтает сбежать из садика, чтобы не спать днем. Школьник мечтает спать днем, а не сидеть за партой. Работник хочет спокойно сидеть за партой, а не на работе.

И лишь пенсионеры... А, нет. Пенсионеры часто от скуки тоже идут на работу. Есть те, кто идет работать из-за нехватки средств, но многие ищут, чем наполнить свои дни.

Каждый этап жизни может сделать вас счастливым, если вы понимаете, что вам нужно для счастья. Но что имеем, то не ценим.

3. То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом и состоит романтика и идиотизм человеческой жизни

В современном мире мы видим лишь то, что нам хотят показать. Красивая жизнь становится мечтой. Телефон подороже, машина помощнее, вторая половина покрасивее. Словно всё нам пытаются продать.

А затем мы сталкиваемся со своей реальной жизнью. Где, если копить всю жизнь, то невозможно купить машину из рекламы на простую зарплату. Где покупают себе одежду по цене квартиры. Где внешность перекрывает душу.

И психологическая ловушка нашего мышления — мы хотим так жить. Ведь мы постоянно сравниваем себя и других. Мужчины хотят быть подкаченнее и богаче, женщины — выглядеть ярче и жить лучше.

Но из-за того, что мы не можем получить желаемое, выплескиваем весь негатив на себя, близких, окружение. Становимся несчастными здесь и сейчас.

4. В неприятных воспоминаниях есть одна хорошая сторона: они убеждают человека в том, что он теперь счастлив, даже если секунду назад он в это не верил. Счастье — такое относительное понятие! Кто это постиг, редко чувствует себя совершенно несчастным

Но есть и обратная сторона психологической ловушки. Мы сравниваем и прошлый негатив с настоящим. Если в прошлых отношениях мужчина пил, бил, ругался матом, а новый этого не делает, то вы больше начинаете любить и ценить. Даже в самые трудные периоды вы закрываете глаза, потому что бывало и хуже.

5. О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет

Счастье — это самая неопределённая вещь на свете, которая идёт по самой дорогой цене. 

Если бы у женщин было всё хорошо в отношениях, то мы бы не общались с подругами. Как бы грустно ни звучало, но мы чаще жалуемся на жизнь, чем рассказываем о чем-то приятном. Съездить отдохнуть на море или в горы — великолепно. Но про одну поездку не получится рассказывать раз в неделю.

А вот проблем за неделю набрать можно. Поэтому мы и получаем вечно несчастных людей. Они могут быть счастливыми, довольны жизнью, но если все вокруг жалуются, то как рассказать о своем счастье? Вас просто не поймут, если на рассказ о проблемах в отношениях вы начнете делиться тайнами своих здоровых отношений.

Так и выходит, что на вопрос: «Почему люди несчастны?» правильный ответ — потому что рассказывают о несчастье. Ведь всё притягивает подобное. Если повторять, что в жизни всё плохо, то откуда можно ожидать улучшений?

6. Чем меньше знаешь, тем проще жить. Знание делает человека свободным, но несчастным. Выпьем лучше за наивность, за глупость и за все, что с нею связано, — за любовь, за веру в будущее, за мечты о счастье; выпьем за дивную глупость, за утраченный рай!

«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь», — гласит известная пословица. Но так ли это? Почему тогда многие люди хотят вернуться в неведение, когда не знали про предательство, ложь или иные сложности?

Почему тогда самые счастливые люди, которые не обременяют себя мышлением? Потому что они знают, что хотят и к чему стремятся. Правда, их цели гораздо проще.

Посмотрите на маленького ребенка. Это пример самого счастливого человека. Он не ищет возможности купить квартиру поближе к центру, не думает, как ему просыпаться в семь утра, чтобы доехать на работу. Он взял лопатку, сел в песочницу и уже счастлив.

Малыш думает о простом и получает простое счастье. Если бы он задумывался, как сделать из песка огромный замок размером с дом, то счастье бы улетучилось. Ведь после первых попыток он бы разочаровался в себе.

7. Самое сильное чувство — разочарование. Не обида, не ревность и даже не ненависть… после них остается хоть что-то в душе, после разочарования — пустота

Чем проще чувство, тем легче оно у нас возникает. Вы не думаете, как разозлиться, когда гнев одолевает вас. Вы не пытаетесь логически прикинуть, выгодно ли ревновать, а просто ревнуете. Если вам грустно, вы плачете. Но какими бы простыми эти чувства ни были, они сильно отражаются на нас.