
фото: пресс-служба акимата Актюбинской области
В Казахстане развивают культуру экологического поведения населения, пишет политолог Эдуард Полетаев.
Забывать о вопросах экологии нельзя, поскольку они являются основополагающими как в контексте политики государства, так и будущего прогресса человечества.
21 апреля в Астане прошел Экологический фестиваль в рамках национальной инициативы «Таза Қазақстан». Он стал площадкой для нетворкинга, обмена идеями и демонстрации экологических технологий, а также символом нового подхода к восприятию природы, как ценности, которую нужно защищать.
Особый вес мероприятию придало участие главы государства Касыма-Жомарта Токаева, который посетил выставочные и интерактивные павильоны и по достоинству оценил представленные проекты.
Идея бережного отношения к природе звучит в Казахстане давно. В апреле 2024 г. по инициативе президента она оформилась в акцию «Таза Қазақстан», направленную на улучшение экологии в стране, повышение уровня экологической культуры населения и привлечение его к вопросам защиты окружающей среды. Акция охватила все регионы страны, заложив основу для устойчивого экологического будущего.
Более шести миллионов человек приняли участие в экологических инициативах, почти каждый третий житель страны. Это показатель того, как меняется менталитет казахстанцев - за предыдущие пять лет в аналогичные проекты было вовлечено 2,4 млн человек. В год теперь проводится более 180 мероприятий, среди которых как привычные субботники, так и крупные форумы вроде сегодняшнего. Акция в целом подразумевает организацию работы по благоустройству и озеленению городов и сел по всей стране.
Формирование экологической культуры – это долгий и сложный процесс, и его успешная реализация возможна при системном подходе, единстве приоритетов общества и государства. Роль последнего возрастает, поскольку именно оно определяет основные направления природоохранной деятельности, устанавливает правовые регуляторы и организационные механизмы её осуществления, выделяет ресурсы для реализации конкретных инициатив.
Например, для повышения качества реализации акции и вовлеченности большего числа населения важен общественный контроль. С этой целью летом прошлого года была запущена информационная система, действующая на сайте tazaqazaqstan.kz, а также через Телеграм-бот @TazaQazBot.
Суть системы в том, что каждый гражданин может обратиться к местным исполнительным органам с любой проблемой, связанной с благоустройством населенного пункта.
Касым-Жомарт Токаев в своём выступлении отметил, что акция несёт глубокий смысл - забота о чистоте отражает уровень внутренней культуры человека. Он также напомнил, что не раз призывал превратить привычку сохранять чистоту в часть повседневной жизни общества.
«Акция «Таза Қазақстан» не должна быть одноразовой, а стать нашим образом жизни. Недаром говорят: «Жас келсе – іске» («Молодость – время дел»). Идея охраны природы объединяет вас. Благодаря вашим совместным усилиям это полезное начинание превратилось в масштабное движение», – заявил он.
Основная нагрузка по формированию экологической культуры ложится на плечи будущих поколений. Осенью 2024 г. была утверждена Концепция развития экологической культуры населения на 2024–2029 гг. Этот документ определяет ключевые направления экологической политики, одним из его приоритетов стало привлечение молодежи к экологическим проектам. Тем самым экологическая культура включается в практики повседневности.
В частности, за время реализации инициативы население собрало 1,1 млн мусора — на 200 тыс. больше, чем за предыдущие пять лет. Но важнее не цифры, а то, что люди берут инициативу в свои руки. Они готовы принимать участие в различных акциях при наличии мотивирующих факторов, к каким относятся уверенность в эффективности проектов, продуманная организация, осознание того, что значительная часть общества также участвует в экологической деятельности.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через