
фото: freepik.com
Такой вывод напрашивается из соцопроса, проведенного Институтом общественной политики. Четверть казахстанцев уверены, что научная деятельность дает свои плоды в сельском хозяйстве, еще четверть - что в IT-отрасли. 25% респондентов в целом не знают, чем занимаются казахстанские ученые.
По мнению жителей Казахстана, главные научные достижения сконцентрированы в таких редко пересекающихся сферах, как сельское хозяйство и цифровые технологии – так считает по 26% опрошенных.
Примерно столько же – 25% - затруднились с ответом на вопрос о локализации казахстанских научных прорывов.

Исследователи отмечают, что несмотря на рост затрат на НИОКР за последние пять лет, их доля в ВВП остается крайне низкой – всего 0,16%.
Например, в рейтинге расходов на научные исследования и разработки Казахстан пока занимает 124-е место (за 2024 год). В пятерку лидеров вошли Израиль (5,56% от ВВП), Южная Корея (4,93%), США (3,46%), Бельгия (3,43%) и Швеция (3,42%).
*Опрос 2000 респондентов – жителей Казахстана проведен методом личного интервью Институтом общественной политики с 17 февраля по 6 марта 2025 года. Погрешность составляет 2,2%.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через