
фото: Михаил Киреев/РИА Новости/РБК
Данные по индексу Хирша (H-index) на 2024 год опубликовал портал Scimago Journal & Country Rank. H-index — это показатель, используемый для оценки научной продуктивности и влияния исследователя или группы учёных, а также стран. Чем выше индекс Хирша, тем больше научных работ цитируется, что свидетельствует о высоком уровне научного вклада их авторов. Какое место заняла в этом рейтинге наша страна и какие показатели при этом учитывались, разбирались в своем исследовании аналитики Energyprom.kz, передает портал Качественный Казахстан.
Как сообщают авторы исследования, наша страна заняла 98-е место из 243 в мире. Индекс составил 183: чем он выше, тем более высоким считается уровень научной продуктивности.
«Согласно данным рейтинга, учёными нашей республики было опубликовано 64,9 тыс. научных документов, при этом количество цитируемых документов — 62,4 тыс., общее число цитирований составило 505,5 тыс., в том числе самоцитирований — 104,7 тыс. Средняя цитируемость достигла 7,79», – поделились данными исследователи.
Они дополнили, что среди стран СНГ Казахстан занимает пятое место после России, Украины (у Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус), Армении и Беларуси.
Ниже в списке расположились Азербайджан, Молдова, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.

«По данным экспертов, на внешние цитирования пришлось 79,29%, на самоцитирования — 20,71% ссылок. Среди опубликованных документов 58,86% предусматривали открытый доступ к результатам исследований. При этом доля казахстанских научных статей в общем мировом массиве составляла всего 0,21%. 48,24% статей были написаны в коллаборации с иностранными учёными», – отметили исследователи.
Ими также отмечено, что большинство статей написаны по таким направлениям, как сельскохозяйственные и биологические науки, компьютерные науки, инженерное дело, материаловедение, физика и астрономия, а также социальные науки.
Эксперты также предоставили данные по казахстанским научным изданиям. В рейтинге всего 14 журналов. В лидерах рейтинге оказался химико-технологический журнал Eurasian Chemico-Technological Journal.
«Что же касается капвложений в казахстанскую науку, можно отметить, что по итогам января–апреля текущего года инвестиции в основной капитал в сфере профессиональной, научной и технической деятельности составили 17,8 млрд тенге — на 17,4% меньше в деньгах, чем годом ранее. Индекс физического объёма составил 80,4%, что говорит о реальном сокращении в секторе на 19,6%», – констатируют авторы исследования.
Согласно их данным, в инвестиционном портфеле сектора 416,8 млн тенге составили банковские кредиты, 1,4 млрд тенге — заёмные средства от небанковских организаций, 179,1 млн тенге — прочие источники. А вот основная сумма — 15,8 млрд тенге — пришлась на республиканский бюджет и собственные средства предприятий, однако эти данные являются конфиденциальными, и более детальной разбивки официально не приводится.
В региональном разрезе наибольший объём инвестиций в секторе зафиксирован в Алматы — 3,3 млрд тенге, что на 7% больше, чем годом ранее. Далее следуют Карагандинская и Мангистауская области с показателями 3,2 млрд и 2,7 млрд тенге соответственно. Меньше всего инвестиций в сектор науки отмечено в Шымкенте (22,5 млн тенге), Алматинской (24,1 млн тенге) и Северо-Казахстанской (27,2 млн тенге) областях.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через