
фото: NSF-DOE Vera C. Rubin Observatory
Революционный телескоп обсерватории имени Веры С. Рубин в Чили представил свои первые снимки, демонстрирующие беспрецедентные возможности для исследования Вселенной. Одно из изображений запечатлело величественные разноцветные облака газа и пыли в области звездообразования на расстоянии 9000 световых лет от Земли, обещая изменить наше понимание космоса и потенциально обнаружить девятую планету Солнечной системы.
Новый мощный телескоп в Чили опубликовал первые изображения, демонстрирующие его беспрецедентную способность заглядывать в темные глубины Вселенной. На одной из фотографий запечатлены огромные разноцветные облака газа и пыли, кружащиеся в области звездообразования в 9000 световых годах от Земли.
Обсерватория имени Веры С. Рубин, где установлена самая мощная в мире цифровая камера, обещает изменить наше понимание Вселенной. Ученые утверждают, что если в нашей Солнечной системе существует девятая планета, этот телескоп обнаружит ее в первый же год работы.
Он должен обнаружить астероиды-убийцы в пределах досягаемости Земли и составить карту Млечного Пути. Он также ответит на важные вопросы о темной материи, таинственной субстанции, из которой состоит большая часть нашей Вселенной. Этот уникальный момент для астрономии знаменует начало непрерывной 10-летней съемки южного ночного неба.
«Я лично работаю над этим вопросом уже около 25 лет. Десятилетиями мы хотели построить этот феноменальный объект и провести подобное исследование», — говорит профессор Кэтрин Хейманс, королевский астроном Шотландии.
Великобритания является ключевым партнером в исследовании и разместит на своей территории центры обработки данных для чрезвычайно подробных снимков, которые телескоп будет получать, исследуя небо и фиксируя все на своем пути.
Телескоп имени Веры Рубин может увеличить число известных объектов в нашей Солнечной системе в десять раз.
Местоположение и особенности
Как сообщает BBC News, обсерватория имени Веры Рубин расположена на горе Серро-Пачон в чилийских Андах, где на частной земле находится несколько обсерваторий, занимающихся космическими исследованиями. Это место — очень высокое, очень сухое и очень темное, что делает его идеальным для наблюдения за звездами.
Поддержание этой темноты — священно. Ездить на автобусе вверх и вниз по ветреной дороге ночью нужно осторожно, потому что нельзя включать дальний свет фар. Внутри обсерватория ничем не отличается. Существует целое инженерное подразделение, которое следит за тем, чтобы купол вокруг телескопа, открывающийся в ночное небо, был темным, отключая неисправные светодиоды и другие посторонние огни, которые могут помешать астрономическому свету, улавливаемому с ночного неба.
Ученый-исследователь Элана Урбах объясняет, что звездного света «достаточно» для навигации. Она добавляет, что одной из главных целей обсерватории является «понимание истории Вселенной», что означает возможность увидеть слабые галактики или взрывы сверхновых, произошедшие «миллиарды лет назад». «Поэтому нам действительно нужны очень четкие изображения», — говорит Элана.
Каждая деталь конструкции обсерватории отличается одинаковой точностью. Это достигается благодаря уникальной конструкции из трех зеркал. Свет попадает в телескоп с ночного неба, попадает на главное зеркало (диаметром 8,4 м), отражается на вторичное зеркало (3,4 м) и обратно на третье зеркало (4,8 м) перед тем, как попасть в камеру. Зеркала должны содержаться в безупречном состоянии. Даже пылинка может испортить качество изображения.
Высокая отражательная способность и скорость позволяют телескопу улавливать много света, что, по словам Гиллема Мегиаса, действующего эксперта по оптике в обсерватории, «действительно важно» для наблюдения за объектами с «очень большого расстояния, что в астрономии означает, что они пришли из более ранних времен».
Камера и ее возможности
Камера внутри телескопа будет неоднократно снимать ночное небо в течение десяти лет каждые три дня в рамках Обзора пространства и времени. При размерах 1,65 м x 3 м она весит 2800 кг и обеспечивает широкое поле зрения. Она будет делать снимки примерно каждые 40 секунд в течение 8–12 часов в сутки благодаря быстрому перемещению подвижного купола и крепления телескопа.
Разрешение камеры составляет 3200 мегапикселей (в 67 раз больше, чем у камеры iPhone 16 Pro), что обеспечивает такое высокое разрешение, что ею можно было бы запечатлеть мяч для гольфа на Луне, а для показа одного изображения потребовалось бы 400 экранов Ultra HD TV.
«Когда мы получили здесь первую фотографию, это был особенный момент, — сказал Мегиас. — Когда я впервые начал работать над этим проектом, я встретил человека, который работал над ним с 1996 года. Я родился в 1997 году. Это заставляет вас осознать, что это начало поколения астрономов».
Сотни ученых по всему миру будут анализировать поток данных о тревожных сигналах, пиковое количество которых составит около 10 миллионов за ночь. Исследование будет проводиться по четырем направлениям: картирование изменений в небе или кратковременных объектов, формирование Млечного Пути, картографирование Солнечной системы и изучение темной материи или того, как образовалась Вселенная. Но его самая большая сила — в его постоянстве. Он будет снова и снова обследовать одни и те же области, и каждый раз, когда он обнаружит изменение, он оповестит ученых.
«Эта переходная сторона — действительно новая уникальная вещь... Она может показать нам что-то, о чем мы раньше даже не задумывались», — объясняет профессор Хейменс.
Но он также может помочь защитить нас, обнаруживая опасные объекты, которые внезапно оказываются вблизи Земли, включая астероиды, подобные YR4, в отношении которых ученые в начале этого года высказывали опасения, что они могут столкнуться с нашей планетой. Огромные зеркала камеры помогут ученым обнаружить даже самый слабый свет и искажения, испускаемые этими объектами, и отслеживать их по мере их перемещения в космосе.
«Это преобразуется в самый большой набор данных, с которым мы когда-либо имели дело для изучения нашей галактики. Он будет подпитывать то, что мы делаем, на многие-многие годы», — говорит профессор Элис Дисон из Даремского университета.
Они получат изображения, чтобы проанализировать, насколько далеко в прошлое проникают звезды в Млечном Пути. На данный момент большинство данных о звездах охватывают период около 163 000 световых лет, но Вера Рубин могла заглянуть на расстояние до 1,2 миллиона световых лет.
Профессор Дисон также рассчитывает увидеть звездное гало Млечного Пути, или кладбище звезд, разрушенных с течением времени, а также небольшие галактики-спутники, которые все еще существуют, но невероятно тусклые и их трудно обнаружить.
Как ни странно, телескоп имени Веры Рубин, как полагают, достаточно могущественен, чтобы наконец разгадать давнюю тайну существования Девятой планеты нашей Солнечной системы. Этот объект может находиться на расстоянии, в 700 раз превышающем расстояние между Землей и Солнцем, что намного превышает досягаемость других наземных телескопов.
«Нам понадобится много времени, чтобы по-настоящему понять, как работает эта новая прекрасная обсерватория. Но я к этому полностью готов», — говорит профессор Хейменс.
Источник: BBC News
#ТелескопВераРубин #Астрономия #Космос #ТемнаяМатерия #Чили
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через