Аварийность выросла на дорогах Казахстана: кто оплатит ремонт?

Аварийность выросла на дорогах Казахстана: кто оплатит ремонт?
фото: freepik.com

Статистика неумолима: аварийность на казахстанских дорогах увеличилась. По последним данным, в городах наблюдается стабильный рост количества ДТП, от мелких столкновений до серьёзных аварий. 

Факторы различны - от невнимательности водителей до плохих погодных условий, а главная причина - увеличение количества автомобилей на дороге. 

Так, за январь–декабрь 2024 года было зафиксировано сразу 31,6 тыс. дорожно-транспортных происшествий — вдвое больше, чем за аналогичный период 2023-го. В такой обстановке защита автомобиля становится не роскошью, а необходимостью.

В текущем году количество ДТП продолжило рост. За январь–март 2025 года было зарегистрировано 6,3 тыс. аварий — более чем в полтора раза больше, чем за первые три месяца 2024-го. В том числе 2,8 тыс. ДТП произошли из-за столкновения транспортных средств, также было зафиксировано 69 наездов на стоящие транспортные средства, 355 опрокидываний и 202 наезда на препятствия.

К критической ситуации на дорогах прибавились и проблемы с мопедами. В текущем году уже зарегистрировали 103 ДТП с участием мопедов, а за весь прошлый год их количество составило более 1,8 тыс. случаев. 

Стоит отметить, что водители мопедов начали нести весь спектр ответственности, возложенный на водителей механических транспортных средств, только с апреля текущего года. То есть все повреждения автомобилей при ДТП с участием мопедов в предыдущие годы и в первые три месяца 2025-го ложились на плечи самих автомобилистов, даже в случаях, когда они не были виновниками аварии. 

Если, конечно, у автомобилистов не было страховки КАСКО, которая, в отличие от ОГПО, покрывает ущерб вне зависимости от вины и причины повреждения автомобиля, будь то ДТП с другим автомобилем или с мопедом.


КАСКО — единственная надёжная защита в условиях неопределённости. Сегодня, когда цены на автомобили и автозапчасти постоянно увеличиваются, стоимость даже незначительного ремонта может оказаться неожиданно высокой. КАСКО становится актуальнее, чем когда-либо, ведь это не просто страховка, а реальный способ снизить финансовую нагрузку в случае повреждения авто. 

Для справки: цены на новые автомобили растут 11 месяцев подряд. По итогам марта 2025 года они увеличились ещё на 1%, а итоговый рост за год достиг сразу 21,6%.

КАСКО, как уже было сказано, в отличие от ОГПО, компенсирует ущерб вне зависимости от того, кто виноват в аварии. Более того, ОГПО покрывает ущерб лишь в размере до 600 МРП (или чуть более 2,2 млн тг), чего может быть недостаточно для полного восстановления автомобиля.

Ещё одно преимущество КАСКО —  покрывается ущерб не только от ДТП, но и от угонов, краж, а также от повреждений авто вследствие стихийных бедствий, пожаров и других непредвиденных ситуаций.


Стоимость полиса КАСКО зависит от ряда факторов, в том числе от марки и модели автомобиля, условий его эксплуатации и возраста водителя. В среднем цена составляет от 2% до 4% от стоимости автомобиля в год. 

Кроме того, можно выбрать страховку КАСКО, которая будет покрывать один или несколько рисков, то есть оставить, например, покрытие расходов только при ДТП, что особенно актуально на фоне стремительного роста их количества. 

Можно включить такие риски, как угон или повреждение при стихийных бедствиях, которые зависят от «популярности» автомобиля у автоугонщиков или особенностей климата в регионе проживания.

Для справки: за 2024 год в ЕРДР было зарегистрировано более  тысячи случаев угона транспортных средств (в 2023-м — более 1,1 тыс. случаев). За три месяца текущего года уже зарегистрировали почти 200 случаев угона. 

Самыми «популярными» у угонщиков автомобилями в 2023 и 2024 годах были машины российских брендов, на которые пришлось более четверги всех угонов. Ещё 20% пришлось на автомобили марки Toyota, следом идут Hyundai, Mercedes, Lexus, Audi и Mazda. Владельцы этих марок автомобилей могут с помощью КАСКО компенсировать стоимость автомобиля при его угоне.

Существенный ущерб автовладельцам могут причинить и стихийные бедствия. Так, в 2023 году град в Астане повредил от пяти до восьми тысяч автомобилей на общую сумму в 4,5 млрд тг. При этом лишь 10% из них (не более 800 автомобилей) имели страховку КАСКО, которая полностью компенсировала ущерб.


Таким образом, варианты с покрытием ущерба только от угона, или только от ДТП, или только от прочих рисков делают КАСКО ещё доступнее. Важно понимать: КАСКО — это не про страховку «на всякий случай». Это про уверенность, безопасность и защиту инвестиций. В условиях роста аварийности, цен на автомобили и расходов на ремонт это грамотный выбор, который может сэкономить миллионы.

Популярность КАСКО в Казахстане ожидаемо растёт. Так, за январь–декабрь 2024 года объём поступлений премий по добровольному страхованию автомобильного транспорта в секторе составил 106 млрд тг. За январь–февраль текущего года премии КАСКО уже составили 13,4 млрд тг.

Источник: ranking.kz