
фото: CNSA/Xinhua
Китайские ученые, исследовав образцы грунта и камней, доставленные с обратной стороны Луны, пришли к предварительному выводу, что этот регион может быть более сухим по сравнению с постоянно обращенной к Земле стороной. Несмотря на это, исследователи подчеркивают необходимость получения большего количества образцов для окончательного подтверждения данной гипотезы.
Ученые отмечают, что более глубокое понимание распределения воды в лунной мантии имеет важное значение для выяснения процессов эволюции Луны. Однако полученные данные могут также стать дополнительным аргументом в пользу сохранения планов высадки астронавтов к ближней стороне Луны, как это предполагается в настоящее время.
Китай стал первой страной, успешно осуществившей посадку на обратной стороне Луны в прошлом году. Миссия «Чанъэ-6» доставила образцы вулканических пород и грунта из древнего и обширного бассейна Южный полюс-Эйткен, который является одним из крупнейших ударных кратеров в Солнечной системе.
Сен Ху из Китайской академии наук сообщил, что его исследовательская группа получила пять граммов лунного грунта и провела детальный анализ 578 частиц с использованием электронных микроскопов.
В результате исследований содержание воды в образцах с обратной стороны Луны было оценено менее чем в 1,5 микрограмма на грамм, что находится на нижнем пределе значений, обнаруженных в образцах, доставленных с ближней стороны Луны за последние десятилетия (где измерения варьировались от одного до 200 микрограммов на грамм).
В своей научной статье, опубликованной в журнале Nature, ученые отметили, что из-за ограниченного объема исследованных образцов пока нельзя с уверенностью говорить о том, насколько широко распространена такая низкая концентрация воды на обратной стороне Луны. Ху подчеркнул в своем электронном письме, что для подтверждения и дальнейшего изучения полученных данных необходимо больше образцов с дальней стороны Луны.
Существует предположение, что мощный удар, сформировавший бассейн Южный полюс-Эйткен, мог привести к выбросу водосодержащих элементов на ближнюю сторону Луны, оставив обратную сторону относительно обедненной водой. Другой возможной причиной различий может быть неравномерное вертикальное распределение воды в мантии Луны между двумя полушариями.
Несмотря на полученные результаты, они, вероятно, не окажут существенного влияния на планы NASA по отправке астронавтов в южный полярный регион Луны. Предполагается, что постоянно затененные кратеры в этом районе содержат значительные запасы водяного льда, который может быть использован для жизнеобеспечения и производства ракетного топлива. NASA планирует отправить четырех астронавтов в облет Луны в следующем году в рамках программы «Артемида», являющейся преемницей программы «Аполлон». Высадка астронавтов вблизи южного полюса Луны намечена не ранее 2027 года. Китай также стремится осуществить пилотируемую лунную миссию к 2030 году.
Источник: AP
#Луна #ОбратнаяСторонаЛуны #ВодаНаЛуне #КитайскаяПрограмма #Чанъэ6 #Космос #НаучныеИсследования #NASA #Артемида #КосмическиеМиссии
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через