
фото: freepik.com
Наступил сезон активности клещей, а значит пора вооружиться знаниями для защиты от них!
Сезон активности клещей начинается ранней весной при температуре +5+7 °C и заканчивается поздней осенью с наступлением заморозков. Пик заболеваемости клещевыми инфекциями приходится на весенне-летний период.
Клещи являются переносчиками возбудителей опасных инфекций:
1. Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз.
2. Иксодовый клещевой боррелиоз, вызванный Borrelia miyamotoi.
3. Клещевой вирусный энцефалит.
4. Гранулоцитарный анаплазмоз человека.
Энцефалит – это вирусное заболевание, которое поражает нервную систему. Одно из самых тяжелых последствий болезни – паралич. Кроме того, энцефалит может привести к нарушениям кровообращения и развитию эпилепсии.
Лайм-боррелиоз – это инфекционное заболевание, которое имеет проявления со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, суставов. Но боррелиоз полностью излечим, если вовремя начать терапию. Хотя надо учесть, что лечение длительное: оно может занять около месяца.
Среди всех инфекций, предаваемых иксодовыми клещами, вакцинация проводится только против клещевого вирусного энцефалита по эпидемическим показаниям: лицам, которые проживают или путешествуют в эндемичном по КВЭ регионе.
В Казахстане эндемичными по клещевому энцефалиту являются Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области, город Алматы и его окрестности. Вакцинация показана и взрослым, и детям.
В Алматы прививки можно получить в городских поликлиниках по месту жительства (или по месту прикрепления) бесплатно после консультации врача. Прививку от клещевого энцефалита ставят осенью, чтобы подготовиться к весенней эпидемии, вторую – в зимнее время, либо в начале весны. Между введением препарата необходимо выждать месяц, в ряде случаев – две недели. Введение вакцины также допускается спустя три месяца после первой инъекции.
В случае обнаружения присосавшего клеща, в наиболее ранние сроки (не позднее четвертого дня после присасывания клеща) необходимо обращаться в пункты серопрофилактики, где окажут квалифицированную медицинскую помощь и осуществляется введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита (введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей). Не следует самостоятельно удалять клеща, не пытайтесь раздавить клеща. Это опасно! Если на ваших руках есть царапины, порезы, вирус может попасть в кровь.
Экстренная серопрофилактика клещевого энцефалита проводится в городе Алматы на базе следующих медицинских организаций (травматологические пункты):
- Центральная городская клиническая больница (ул. Жандосова, 6) – обслуживает взрослое население Бостандыкского и Медеуского районов.
- Больница скорой неотложной помощи (ул. Казыбек би, 96) – взрослое население Алмалинского района.
- Городская клиническая больница №4 (ул. Папанина, 220) – взрослое население Жетысуского и Турксибского районов.
- Городская клиническая больница №7 (мкр. Калкаман, 20) – взрослое население Алатауского, Ауэзовского и Наурызбайского районов.
- Центр детской неотложной медицинской помощи (ул. Манаса, 40) – дети и подростки в возрасте до 17 лет (включительно) всех районов города.
Важно помнить, что клещи могут обитать не только в лесах, но и в парковых зонах в пределах города. Поэтому важно соблюдать основные правила защиты от клещей:
1. Голову закройте головным убором или капюшоном.
2. Наденьте рубашку с длинными рукавами, манжетами и воротником. Рубашку заправьте в брюки.
3. Брюки заправьте в сапоги или другую обувь.
4. Выбирайте обувь, которая полностью закрывает тыл стопы и лодыжки.
5. На одежде из светлой и однотонной ткани проще заметить клеща.
6. Используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты.
7. Каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы.
Подготовила главный специалист Жетысуского районного УСЭК А.А. Құдасбек
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через