Какими инфекциями можно заразиться в самой больнице?

Какими инфекциями можно заразиться в самой больнице?
фото: freepik.com

Внутрибольничные инфекции относят к одной из самых важнейших проблем современной медицины. Это различные инфекционные заболевания, заражение которыми произошло в условиях лечебного учреждения. 

Также эту группу заболеваний могут называть госпитальные или нозокомиальные инфекции. В зависимости от степени распространения различают генерализованные (бактериемию, септицемию, септикопиемию, бактериальный шок) и локализованные формы внутрибольничных инфекций (с поражением кожи и подкожной клетчатки, дыхательной, сердечно-сосудистой, урогенитальной системы, костей и суставов, ЦНС и т. д.).

Распространенность внутрибольничных инфекций (ВБИ) в медицинских учреждениях различного профиля составляет 5-12%. 

Наибольший удельный вес внутрибольничных инфекций приходится на акушерские и хирургические стационары (отделения реанимации, абдоминальной хирургии, травматологии, ожоговой травмы, урологии, гинекологии, отоларингологии, стоматологии, онкологии и др.). Внутрибольничные инфекции представляют собой большую медико-социальную проблему, поскольку утяжеляют течение основного заболевания, увеличивают длительность лечения в 1,5 раза, а количество летальных исходов - в пять раз.

В 85% случаев в качестве возбудителей внутрибольничных инфекций выступают условно-патогенные микроорганизмы, то есть грамположительные кокки и грамотрицательные палочковидные бактерии. Также велика роль вирусных возбудителей – герпес, грипп, респираторно-синцитиальная инфекция, риновирус, ротавирус и т.д. Еще один источник – это условно-патогенные и патогенные грибы.

Медицинский персонал и пациенты являются бактерионосителями, или же они больны стертыми и манифестными формами патологии. При этом роль третьих лиц в распространении подобных инфекций относительно мала. Передача может происходить воздушно-капельным, фекально-оральным, контактным, трансмиссивным механизмами. 

Не стоит забывать и о парентеральном пути передачи внутрибольничной инфекции, то есть когда проводятся какие-либо инвазивные медицинские манипуляции: забор крови, инъекции, вакцинации и т.д. Кроме того, нельзя преуменьшать роль нарушений санитарно-эпидемиологического режима ЛПУ в процессах возникновения и распространения внутрибольничной инфекции.

Как со многими другими заболеваниями, существуют группы риска, то есть категории лиц, которые в большей степени подвержены воздействию инфекций:

  • новорожденные и дети раннего возраста;
  • пожилые и ослабленные пациенты;
  • пациенты с хроническими заболеваниями, иммунодефицитом и онкологией;
  • люди с открытыми ранами, катетерами и прочими инвазивными устройствами;
  • лица, проходящие длительную антибиотикотерапию, иммуносупрессивную терапию.

Основные меры профилактики внутрибольничных инфекций сводятся к соблюдению санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований. В первую очередь это касается режима дезинфекции помещений и предметов ухода, применения современных высокоэффективных антисептиков, проведения качественной предстерилизационной обработки и стерилизации инструментария, безукоснительного следования правилам асептики и антисептики. 

Медицинский персонал должен соблюдать меры индивидуальной защиты при проведении инвазивных процедур: работать в резиновых перчатках, защитных очках и маске; осторожно обращаться с медицинским инструментарием. 

Большое значение в профилактике внутрибольничных инфекций имеет вакцинация медработников от гепатита В, кори, гриппа, дифтерии, столбняка и других инфекций. Все сотрудники ЛПУ подлежат регулярному плановому обследованию, направленному на выявление носительства патогенов. 

Предупредить возникновение и распространение внутрибольничных инфекций позволит сокращение сроков госпитализации пациентов, рациональная антибиотикотерапия, обоснованность проведения инвазивных диагностических и лечебных процедур, эпидемиологический контроль в ЛПУ. 

 

Подготовила руководитель ОЭКиН УСЭК Жетысуского района г Алматы Н.К. Көпес