фото: freepik.com
По данным китайских учёных, Япония заняла первое место по распространённости миопии среди молодежи (на втором — Южная Корея).
Как же защитить детские глаза? Об этом АИФ рассказал ассистент кафедры офтальмологии имени академика А. П. Нестерова лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Николай Фомин.
Распространенность миопии среди детей действительно достаточно велика и растет с каждым годом. Диагностировать заболевание надо своевременно, чтобы были минимальны последствия и снижение качества жизни в будущем. Собственно для этого и составлена такая схема периодических профилактических осмотров.
— Миопия в детском возрасте в большей степени зависит от образа жизни (например, увлечение компьютерными играми) или других факторов?
— Миопия — многофакторное заболевание. Согласно теории профессора Э. С. Аветисова, существуют основные и сопутствующие факторы развития миопии.
Основные — ослабленная аккомодация, наследственная (генетическая) предрасположенность и ослабление опорных свойств склеры.
Сопутствующие:
- ранние и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии,
- использование компьютеров и гаджетов,
- недостаточное физическое развитие,
- эндокринные изменения в организме в период полового созревания,
- недостаток кальция,
- гиповитаминоз,
- снижение иммунитета,
- коэффициент Ра/рост, где Ра — среднее динамическое давление,
- неблагоприятная экология,
- неправильное питание,
- усиление катаболических процессов в соединительной ткани (возрастание активности гиалуронидазы сыворотки крови, увеличение экскреции гликозаминогликанов и коллагена, повышение уровня свободного оксипролина крови).
— Кажется, что 10–15 лет назад миопия тоже была значительно распространена. Наступит ли такое будущее, когда близорукими станут все?
— Чтобы наступила такая ситуация, нужно, чтобы на абсолютно всех детей действовали абсолютно все факторы — и основные, и сопутствующие. С учетом разнообразия генетического фонда нашей страны, а также геокультурного распределения населения, не думаю, что мы когда-либо с этим столкнемся. Будет только расти контраст в рамках процентного соотношения между жителями мегаполисов и крупных городов в сравнении с малонаселенными и отдаленными поселениями.
— О каком падении зрения в среднем идёт речь (не видит надписи на расстоянии 100 м или не видит школьную доску с первой парты)?
Согласно классификации Э. С. Аветисова, по течению заболевания миопия может быть:
а) стационарной,
б) медленно прогрессирующей (менее 1,00 диоптрии в год),
в) стремительно прогрессирующей (1,00 и более диоптрий в год).
Если оценивать «по-простому», то есть как это будет замечать пациент, то прогрессия — это когда приходится менять очки по крайней мере раз в год, потому что в старых уже плохо видно.
— Как помочь ребёнку сохранить остроту зрения?
— Вопрос немного некорректно задан. Скорее всего, имелось в виду как затормозить прогрессирование заболевания. Ответ: во-первых, это соблюдение режима зрительной нагрузки (например, в возрасте от трех до семи лет рекомендуется использовать электронные устройства не более 15 минут в день).
Если у ребенка все-таки стоит диагноз "миопия", это регулярный осмотр у офтальмолога. При наличии прогрессирующей близорукости это один раз в шесть месяцев, при стационарной — один раз в год.
Думаю, очевидным является тот факт, что помимо того, что надо прийти на примем к офтальмологу, нужно еще соблюдать все рекомендации врача, это касается как правильного использования средств оптической коррекции, так и иных методов лечения. Все это в совокупности поможет сохранить качество жизни пациента на максимально длительный период с развитием минимального количества осложнений.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через