фото: freepik.com
Согласно статистическим данным, в мире каждый год коклюшем заболевает до 60 миллионов людей, и это несмотря на наличие вакцины. Данное заболевание имеет бактериальную природу и чаще всего поражает детей в возрасте от семи до 12 лет.
Заражение происходит воздушно-капельным путем посредством прямого контакта с носителем. Характерным симптомом болезни является сильный кашель.
У привитых детей заболевание протекает в легкой форме и имеет сглаженное течение. Именно поэтому важное значение играет своевременная вакцинация детей согласно установленному графику.
При подозрении на коклюш необходимо немедленно обратиться к врачу. Своевременно начатое лечение является главным способом профилактики осложнений.
Что такое коклюш
Коклюш относится к инфекционным заболеваниям бактериальной природы. Причиной болезни является бактерия Bordetella pertussis, или коклюшевая палочка. Проникая в организм, микроб продуцирует токсины и поражает органы дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Данный микроб неустойчив к влиянию внешней среды, поэтому быстро погибает, покинув организм носителя. Например, под воздействием ультрафиолета коклюшевая палочка погибает всего за час, а при температуре выше +50 градусов — уже через 15 минут.
Главным переносчиком инфекции является заболевший ребенок. Микроорганизм начинает выделяться с мокротой в последние дни инкубационного периода, а период заразности длится до недели с момента проявления первых клинических симптомов. Наибольшую угрозу несут лица, имеющие стертые признаки болезни. Несмотря на внешнее хорошее самочувствие, они все равно остаются заразными для окружающих. Именно так в большинстве случаев и происходит распространение инфекции в детских коллективах.
Обильное выделение возбудителя происходит во время кашля или при чихании. Так как коклюшевая палочка быстро погибает вне тела носителя, для заражения требуется тесный контакт с больным. После выздоровления у переболевшего ребенка формируется стойкой иммунитет, однако это не исключает повторных случаев заражения.
Симптомы коклюша и отличия от других заболеваний с кашлем
Заболевание начинается с кашля. Признаки интоксикации организма могут полностью отсутствовать, так же как и катаральные симптомы. У некоторых детей вначале может болеть горло или наблюдаться насморк.
Со временем интенсивность кашля начинает нарастать, и через 10–14 дней он становится мучительным, приступообразным. У непривитых детей, а также в тяжелых случаях приступы кашля сопровождаются характерными остановками дыхания и глубокими вдохами, напоминающими петушиный крик.
Во время сильного приступа могут наблюдаться следующие симптомы:
- посинение кожи лица;
- направление языка вверх;
- образование кровоизлияний в кожу и склеры глаз.
Один приступ кашля может насчитывать до 15 реприз (остановок дыхания). После его окончания у ребенка может возникать рвота.
По мере развития патологии у ребенка могут возникать следующие синдромы:
- респираторный. Сопровождается незначительным насморком, покраснением и болью в горле, кашлем;
- интоксикационный. Характеризуется незначительным повышением температуры и легкой слабостью.
Важно: длительное сохранение температуры или ее значительное повышение на фоне коклюша всегда указывает на присоединение вторичной инфекции.
Профилактика коклюша и защита невакцинированных детей
Наиболее эффективным и действенным способом профилактики является своевременная вакцинация согласно календарю прививок. При отсутствии противопоказаний вакцина вводится согласно следующему графику:
- первая — в два месяца;
- вторая — в три месяца;
- третья — в четыре месяца.
Первую ревакцинацию проводят спустя 1,5 года, затем в шесть лет. Взрослым прививаться от коклюша рекомендовано каждые 10 лет.
Беременным женщинам рекомендуют прививаться не ранее третьего триместра. Также рекомендуется привиться всем членам семьи перед рождением ребенка.
Неспецифическая профилактика
При наличии длительного и непродуктивного кашля рекомендуется провести диагностическое обследование для выявления возбудителя коклюша. При подтверждении диагноза заболевшего ребенка изолируют на 25 дней с начала заболевания. Все взрослые, находившиеся с ним в контакте, отстраняются от работы в детском коллективе минимум на две недели. Для снижения риска заражения рекомендуется соблюдать осторожность при посещении мест общественного пользования.
Психологическая поддержка ребенка и семьи
Несмотря на то что коклюш в большинстве случаев протекает без осложнений, особенно у привитых детей, ребенку важно объяснить необходимость соблюдения карантина. Все время, пока ребенок находится в изоляции, необходимо поддерживать его психологически. Для школьников важно поддерживать процесс обучения, чтобы не отстать от сверстников.
К сожалению, некоторые родители не считают коклюш потенциально опасным заболеванием и продолжают водить ребенка в детские образовательные учреждения, провоцируя тем самым распространение инфекции. Необходимо осознавать важность карантина как для самого ребенка, так и его окружения.
Подготовила ведущий специалист отдела эпидемиологического контроля и надзора УСЭК Ауэзовского района Н.Н. Курганбаева
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через