фото: pinobaby.ir
Серозный менингит - группа инфекционных заболеваний нервной системы, характеризующихся острым развитием общемозгового, менингеального синдромов и воспалительными изменениями в цереброспинальной жидкости серозного характера.
Серозные менингиты вызываются чаще энтеровирусами.
Пути передачи – воздушно-капельный и контактный. Чаще всего можно заразиться в местах, где много людей, через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, при купании в загрязненных водоемах и речках.
Это говорит о том, что серозный менингит – сезонное заболевание, пик активности которого приходится на летнее время года.
Наиболее восприимчивы к серозному менингиту дети от трех до шести лет, с возрастом восприимчивость организма к возбудителям снижается и, соответственно, взрослые серозным менингитом болеют значительно реже.
Серозный менингит бывает двух типов: первичный и вторичный. Первичный менингит возникает тогда, когда ему не предшествуют никакие инфекционные заболевания. Возбудителем его выступают энтеровирусы.
Вторичный менингит возникает как осложнение после перенесенного инфекционного заболевания. Возбудителем в этом случае бывают вирусы различных инфекций: полиомиелита, паротита, кори, краснухи и пр.
Симптомы
Серозные менингиты у детей обычно начинаются с резкого повышения температуры и появления сильной головной боли, после чего возможно появление и других признаков этой болезни. Вирус крайне устойчив во внешней среде и может спокойно просуществовать, к примеру, в водопроводной воде до нескольких недель, и даже выдерживает недолгое кипячение. Чаще всего этим видом менингита болеют дети дошкольного и школьного возраста.
Острый период заболевания длится 3-5 дней, а до наступления полного выздоровления проходит примерно две недели. У многих детей признаки менингита выражены не ярко, что становится причиной постановки неправильного диагноза. Но несмотря на это, прогнозы, касающиеся последствий заболевания и выздоровления, при серозном менингите у детей более благоприятны.
Существует ряд признаков менингита у детей, их называют менингеальным синдромом. Случаи, когда признаки менингита у детей проявляются все сразу - в особенности это касается малышей, - встречаются не очень часто.
Основные признаки менингита у детей
- Сильная головная боль (может усиливаться при воздействии света и звука).
- Рвота.
- Вялость. Практически во всех случаях ребенок просто лежит «пластом».
- Высокая температура (практически не сбивается обычными жаропонижающими средствами).
- Ригидность мышц. Попытайтесь лежащему на спине ребенку прижать подбородок к груди. В случае если наблюдается ригидность мышц, сделать это очень трудно, а чаще всего просто невозможно.
- Больные дети стараются лежать на боку, поджав ноги и откинув голову назад.
- У малышей до года возможно набухание родничка.
Все перечисленные признаки менингита у детей являются косвенными и служат только для постановки предварительного диагноза. Окончательный диагноз, а соответственно, и лечение, определяют только по результатам спинномозговой пункции.
К сожалению, эта далеко не приятная процедура является единственным точным методом диагностирования заболевания. При возникновении серозного менингита у детей врачи обычно дают благоприятный прогноз, за исключением особых случаев.
Ребенок помещается для лечения в стационар, где проводит под наблюдением врачей 2-3 недели. Впоследствии ребенок, перенесший серозный менингит, ставится на учет у невропатолога.
Важнейшим условием для полноценного лечения с последующим выздоровлением является правильный и своевременно поставленный диагноз.
Менингит - заболевание, опасное своими последствиями. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, последствиями серозного менингита могут быть:
- конъюнктивит,
- отиты,
- миокардиты,
- нарушения речевого аппарата,
- у детей возможна задержка развития психики,
- в особо тяжелых случаях - кома или смертельный исход.
Лечение
Серозный менингит хорошо поддается лечению и при своевременном обращении за медицинской помощью велика вероятность положительного прогноза. Лечение происходит только в условиях стационара и определяется после подтверждения диагноза и определения возбудителя болезни. Не нужно заниматься самолечением, а своевременно обратиться к специалисту. После лечения пациенты находятся на диспансерном учете у невропатолога.
Профилактика
Как уберечь себя и своих близких от заражения серозным менингитом?
- Купаться только в строго разрешенных местах, особенно детям. Поскольку открытые водоемы могут быть источником инфицирования.
- Пить только очищенную и кипяченую воду,
- Тщательно мыть руки, соблюдать правила личной гигиены.
- Тщательно мыть и обдавать кипятком овощи и фрукты.
- Закалять свой организм и вести здоровый образ жизни.
- Старайтесь воздерживаться от контакта с больными менингитом. Некоторые типы менингита передаются воздушно-капельным путем, например, при поцелуях, кашле, чиханье, а также в результате совместного использования предметов личной гигиены, например, зубной щетки или полотенца. Если в вашей семье есть больные менингитом, постарайтесь изолировать их от остальных членов семьи.
- После близкого контакта с больным менингитом обязательно обратитесь к врачу. В зависимости от степени близости контакта и типа менингита вам нужно будет пройти курс антибиотикотерапии для профилактики заболевания.
- Соблюдать календарь профилактических прививок. Вакцинация помогает предотвратить осложнения, развивающиеся после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний.
Подготовила ведущий специалист отдела эпидемиологического контроля и надзора А.Б. Кулумбаева
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через