фото: yourcareeverywhere.com
Коклюш – острое инфекционное, высокозаразное заболевание, которое провоцируется бактерией Bordetella pertussis. Основные клинические симптомы – приступообразный кашель с поражением верхних дыхательных путей.
В давние времена инфекцию называли стодневным кашлем, так как её проявления даже при лечении не проходят на протяжении трех, а иногда и четырех месяцев.
До того, как начала применяться вакцинация, это заболевание у детей было одним из самых распространённых. Иммунитета, который вызывается материнскими антителами, для этой болезни не существует.
Заразность составляет до 90%, однако у переболевшего или привитого остаётся стойкий пожизненный иммунитет.
Эпидемиология
Коклюшем могут заразиться только люди. Источником являются не только уже заразившиеся, но и носители. В этом плане особенно опасны те, кто выделяет бактерии в окружающую среду, но сами никаких клинических признаков заболевания не имеют.
Передаётся бактерия воздушно-капельным путём, особенно опасны в этом плане закрытые коллективы – школьные классы, группы в детских садах.
Чаще всего заболевание поражает детей дошкольного возраста, но особую опасность коклюш представляет для малышей до двух лет. Подъём заболеваемости отмечается в зимне-весенний период.
Клиническая картина
Симптомы коклюша у детей проявляются очень ярко. Инкубационный период составляет от одной до двух недель, и никаких жалоб у пациента в это время нет. Однако бактерия уже делает в его организме своё губительное дело. Как только начинают проявляться первые признаки болезни, а это кашель и чихание, пациент становится опасным для окружающих, так как с этого момента он становится заразным. Изоляция при коклюше должна составлять 25 дней – это позволит не распространиться инфекции дальше.
Начинается коклюш у детей постепенно, с повышенной температуры тела и симптомов интоксикации. По мере развития болезни начиняют ярко проявляться следующие признаки коклюша у ребёнка, которые проявляются синдромами:
• респираторным, с поражением верхних дыхательных путей. Он выражается в виде кашля и небольшого насморка;
• интоксикационным, с периодом выраженной температуры, который быстро заканчивается. Если температура тела на высоких цифрах держится длительное время, это говорит о том, что у пациента начинается пневмония.
Но главный симптом коклюша у детей – кашель. Его интенсивность постепенно нарастает, и с 10-14 дня болезни он становится мучительным, протекает приступами, на фоне которых может развиться остановка дыхания и затруднённый вдох. При таком приступе у ребёнка синеет лицо, кончик языка смотрит вверх, есть большая вероятность развития небольших кровоизлияний в кожу лица или склер. Часто такой приступ заканчивается рвотой.
При тяжёлом течении болезни с постоянными приступами кашля, а за сутки их может быть до 15, и постоянной рвотой, отмечается значительное ухудшение и физического состояния.
Дети до года сильно теряют в весе, начинают отставать в развитии, часто теряют те навыки, которые у них были приобретены.
Классификация
Коклюш имеет строгую классификацию, которая помогает педиатру или врачу-инфекционисту понять, как именно протекает инфекция. В первую очередь критерием тяжести будет количество приступов в сутки. Для лёгкой формы эта цифра не превышает 15 эпизодов, при среднетяжёлой их бывает от 15 до 25, при тяжёлой – более 25 эпизодов кашля в сутки.
По форме коклюш у детей может быть типичным, который протекает с приступами кашля и при котором строго соблюдается последовательность появления симптоматики, и атипичным. В таком случае температура и симптомы воспаления будут выражены не так сильно, а длительность кашля составит от 30 до 50 дней.
При типичной форме заболевание всегда проходит в четыре клинических периода:
- Первый - инкубационный, когда симптомов и жалоб нет, больной считает себя здоровым. Может длиться от одной до двух недель.
- Второй – катаральный. Наблюдается клиническая картина, которая характерна для многих инфекционных простудных заболеваний детского возраста. Длится от 10 до 13 дней.
- Третий – спазматический. Проявляется приступами сильного мучительного кашля. Может длиться от одной до шести недель.
- Четвёртый – выздоровление. Кашель становится не таким сильным, количество приступов заметно уменьшается, наступает полное выздоровление.
Осложнения
Самым частым осложнением коклюша у больного является пневмония. Она может вызываться самим возбудителем инфекции или быть вторичной из-за ослабления иммунных сил и присоединения других патогенов. Наравне с пневмонией у ребёнка может развиться бронхит или плеврит.
Из-за деструктивного воздействия коклюшевых бактерий на ткани лёгких повышается вероятность развития эмфиземы. При тяжёлом течении есть вероятность развития ателектаза лёгких и даже спонтанного пневмоторакса.
У малышей первого года жизни при тяжёлом течении болезни есть большая вероятность остановки дыхания, развития пупочной или паховой грыжи. У них нарушается поведение, появляется расстройство внимания, сон становится беспокойным, появляется раздражительность. Всё это говорит о начале энцефалопатии.
Диагностика
Лечением, профилактикой и диагностикой коклюша занимается врач-инфекционист, но с подозрительными симптомами можно обратиться и к педиатру. Проводится анализ крови и мочи, мазок из носоглотки с последующим бактериальным посевом, ПЦР-диагностика мазка из носоглотки, ИФА крови.
Всё это помогает быстро поставить точный диагноз и определить, что симптомы заболевания вызваны именно коклюшем, а не каким-то иным заболеванием детского возраста, включая инфекционный мононуклеоз, паракоклюш, туберкулёз.
Консервативная терапия
Лечение у детей коклюша обычно проводится в домашних условиях. Только при тяжёлом течении заболевания и в случае возраста пациента до двух лет требуется госпитализация в инфекционный стационар.
В домашних условиях ребёнок должен находиться в изолированных условиях в период, когда он опасен для окружающих. С ним нельзя гулять на улице, появляться в общественных местах, посещать гостей, школу, садик, или другие учреждения.
Комната, где находится пациент, должна часто проветриваться. Здесь необходимо установить увлажнитель воздуха, что доказанно снижает частоту приступов кашля. По назначению врача необходимо начать принимать витаминно-минеральные комплексы.
Прогноз и профилактика
Прогноз в большинстве случаев благоприятный – наступает полное выздоровление. Основной метод профилактики – вакцинация, которая проводится в первый год жизни.
Подготовила ведущий специалист отдела эпидемиологического контроля и надзора УСЭК Ауэзовского р-на г. Алматы Нурила Курганбаева
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через