Какие инфекции передаются воздушно-капельным путем и как их избежать?

Какие инфекции передаются воздушно-капельным путем и как их избежать?
фото: skkr.ru

Воздушно-капельный (пылевой, ингаляционный) путь - один из самых распространенных и быстрых способов передачи инфекционных болезней. Таким путем могут передаваться заболевания, вызываемые как вирусами (грипп, аденовирусная инфекция, ветряная оспа, корь, краснуха, эпидемический паротит), так и бактериями (тонзиллит, скарлатина, дифтерия, менингококковая и пневмококковая инфекции).

Воздушно-капельные инфекционные заболевания объединены одной группой, так как имеют общие признаки:

  • распределение инфекционных агентов воздушно-капельным механизмом;
  • мишень для возникновения инфекции – верхние отделы дыхательных путей;
  • обладают особенностью к эпидемиям – в холодный сезон, в рабочих и учебных коллективах;
  • распространенность среди всех слоев населения.

Эта группа болезней характеризуется тем, что заражение от больного осуществляется посредством близкого контакта с носителем инфекции. Большое количество микробов выделяется с капельками слизи при кашле, чихании, разговоре, плаче, крике. 

Степень мощности этого пути передачи зависит от характеристик (наиболее важен размер частиц) аэрозолей. Крупные аэрозоли рассеиваются на расстояние 2-3 метров и быстро оседают, мелкие же преодолевают расстояние не более одного метра при выдохе, но могут длительное время оставаться во взвешенном состоянии и перемещаться на значительные расстояния благодаря электрическому заряду и броуновскому движению. 

Инфицирование человека возникает в результате вдыхания воздуха с содержащимися в нем капельками слизи, в которых и находится возбудитель. При таком способе передачи максимальная концентрация возбудителей будет вблизи источника инфекции (больной или бактерионоситель). 

По мере удаления от источника инфекции концентрация микробов значительно снижается, но иногда этого бывает достаточно для развития заболевания, особенно если организм ослаблен, а возбудитель обладает высокой степенью патогенности. 

Описаны случаи, при которых передача вирусов гриппа, кори, ветряной оспы происходила на значительные расстояния, через вентиляцию, лестничные клетки, коридоры. 

Воздушно-капельный путь передачи зависит от устойчивости возбудителей во внешней среде. Большое количество микроорганизмов быстро погибает при подсыхании аэрозолей (бактерии, вызывающие коклюш, вирусы гриппа, ветряной оспы, кори), другие же достаточно стойкие и сохраняют свою жизнедеятельность длительное время в составе пыли (до нескольких суток). 

Поэтому заражение может иметь место при уборке помещения, игре запыленными игрушками, такой механизм передачи характерен при дифтерии, сальмонеллезе, туберкулезе, скарлатине.

Профилактика воздушно-капельных инфекций может быть специфическая и неспецифическая.

К неспецифическим мерам профилактики капельных инфекций относятся следующие:

  • если в семье есть больной, максимально изолируйте его от остальных членов семьи, выделите ему отдельную посуду, предметы ухода, чаще проводите влажную уборку и проветривание помещений;
  • при общении с больным человеком следует защищать органы дыхания от проникновения возбудителей капельных инфекций с помощью маски;
  • в периоды, когда заболеваемость гриппом и ОРВИ повышается, лучше избегать посещения мест большого скопления людей;
  • чаще мыть руки с мылом - доказанный способ снижения заболеваемости не только кишечными, но и капельными инфекциями;
  • правильная организация режима дня, не требующая материальных затрат, но требующая максимального внимания и времени – это основа здоровья растущего организма;
  • сбалансированное, здоровое питание, удовлетворяющее потребность в витаминах и микроэлементах;
  • регулярные занятия спортом, закаливание;
  •  одежда «по погоде», т.к. переохлаждение понижает иммунитет;
  • частое проветривание помещений, регулярная влажная уборка.

Здоровый образ жизни, полноценный сон, рациональное питание повышают защитные силы организма и, соответственно, снижают риск заражения, но если заболевание всё же возникнет, то организм с хорошей иммунной системой быстрее справится.

Самым эффективным способом профилактики воздушно-капельных инфекций является специфическая профилактика – вакцинация.

Иммунизация против пневмококковой, менингококковой и гемофильной инфекций, гриппа, коклюша, дифтерии, кори, краснухи, эпидемического паротита, туберкулёза в сроки, установленные Национальным календарём профилактических прививок и по эпидемическим показаниям, защитит от этих инфекционных заболеваний.

Поэтому не стоит отказываться от прививок и подвергаться риску заболеть, что прежде всего касается детей, так как большинство прививок проводится именно в детском возрасте.

В настоящее время большое значение придается вакцинации против гриппа, которая рекомендуется всему населению, а в первую очередь – группам риска, которые наиболее подвержены заражению и заболеванию с тяжелыми осложнениями. Прежде всех это дети, пожилые и ослабленные люди, с хроническими заболеваниями, педагоги, медработники, работники сферы обслуживания.

Подготовила ведущий специалист отдела эпидемиологического контроля и надзора УСЭК Ауэзовского р-на Н.Н Курганбаева