Новые антибиотики в 100 млн раз снижают устойчивость бактерий к ним

Новые антибиотики в 100 млн раз снижают устойчивость бактерий к ним
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Легко думать о бактериях как об одном из величайших бедствий на Земле из-за болезней и смертей, которые они вызывают, и из-за того, как они постоянно мешают нашим лучшим антибиотикам, превращаясь в устойчивые к лекарствам супербактерии. Но на самом деле бактерии просто делают то, что делали всегда — находят новые способы выживания.

В то время как поиск новых антибиотиков продолжается, все чаще тестируются комбинированные методы лечения, призванные одновременно перекрыть несколько путей ускользания бактерий и ограничить вероятность развития резистентности микробов с помощью последовательных биологических приемов.

Насколько эффективными окажутся эти многоцелевые атаки в борьбе с устойчивостью к антибактериальным препаратам, которая, по данным одного исследования, стала третьей по значимости причиной смерти в мире в 2019 году, остается под вопросом, но это по-прежнему жизненно важная стратегия, позволяющая не допустить дальнейшего развития устойчивости к антибиотикам с помощью используемых нами препаратов.

Группа ученых из США и Китая подсчитала, что новый класс антибиотиков двойного действия может в 100 миллионов раз затруднить бактериям выработку устойчивости.

Эти синтетические соединения, называемые макролонами, получены из старых антибиотиков, впервые открытых в 1950-х годах, к которым бактерии быстро стали устойчивыми после их широкого применения.

Эти новые соединения стали известны благодаря своему «выдающемуся антибактериальному профилю» и способности убивать даже устойчивые к лекарствам штаммы бактерий, но никто не знал, какие молекулярные особенности придают макролонам их превосходные свойства.

Чтобы выяснить это, биолог Елена Александрова из Иллинойсского университета в Чикаго (UIC) и ее коллеги синтезировали три новых макролона и проанализировали их молекулярные структуры, чтобы выяснить, как они блокируют ключевые функции бактериальных клеток.

Они обнаружили, что эти макролоны убивают бактерии двумя способами: вмешиваясь в работу специфичного для бактерий фермента, который раскручивает и сворачивает ДНК во время репликации, или ингибируя фабрики по производству белка в клетке, рибосомы, или и то, и другое.

По оценкам исследователей, устойчивость может быть «практически невозможной», но мы не должны недооценивать генетические уловки, к которым могут прибегнуть бактерии, чтобы разрушить эти новые антибиотики.

Источник: Nature Chemical Biology