фото: freepik.com
Из наиболее важных вопросов организации детского лагеря является питание. Оно должно быть правильным, полезным, сбалансированным и вкусным.
Ребенок, находясь в лагере, получает отдых и оздоровление. Для этого он должен хорошо питаться, получать необходимые витамины и микроэлементы, что улучшит работу иммунитета для борьбы с различными заболеваниями.
Основные характеристики правильного питания
Правильно составленное примерное меню
Меню должно быть рассчитано не менее чем на две недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп (дети от семи до 12 лет и дети от 12 лет и старше), а также с учетом суммарной массы блюд за прием пищи для каждой возрастной группы.
В примерном меню рекомендовано включать информацию о наименовании и весе блюда, содержании пищевых веществ (белках, жирах, углеводах), микроэлементов, энергетической ценности, номера рецептуры.
Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню. Меню на каждый день должно размещаться в доступных для детей местах (в обеденном зале, холле), а для родителей меню рекомендуется размещать в электронном виде на сайте организации.
Правильный режим питания
В режиме питания должны быть предусмотрены интервалы между приемами пищи не более 3,5-4 часов; оптимальное количество приемов пищи – 5-6 раз в день. Прием пищи должен быть в одно и то же время. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
Разнообразие продуктов питания
В примерном меню предусматривается ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты.
Основные приемы пищи с примерным перечнем блюд включают:
- завтрак (горячее блюдо, бутерброд и горячий напиток);
- второй завтрак (фрукты, сок);
- обед должен включать: закуску (салат или порционные овощи), первое горячее блюдо (суп), второе горячее блюдо, напиток (компот, кисель);
- полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты;
- ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки;
- второй ужин включает кисломолочный напиток.
Безопасность питания
Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее двух часов с момента изготовления. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря.
В помещениях проживания детей хранение пищевых продуктов не допускается.
К пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей в лагере, относятся:
- паштеты, блинчики с мясом и с творогом,
- пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления,
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты),
- макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом,
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Правильная тепловая обработка продуктов и приготовление блюд в лагере должно соответствовать принципам щадящего питания, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
Организация качественного, безопасного, полезного питания в лагере является прямой обязанностью руководства летнего оздоровительного учреждения и, соблюдая все вышеуказанные правила, ребенок получит все необходимые и полезные вещества и укрепит здоровье.
Подготовили: заместитель руководителя УСЭК Медеуского р-на Департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы М. Ахмет, главный специалист отдела санитарно-гигиенического контроля и надзора Т. Аханина
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через