Почему листериоз так опасен для беременных?

Почему листериоз так опасен для беременных?
фото: из открытых источников

Листериоз — бактериальная инфекция, которая может быть очень опасной для беременных женщин, новорождённых детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу неправильно обработанных мясных и непастеризованных молочных продуктов.

Листериоз — редкое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии листерии.

Люди, у которых иммунитет не ослаблен, редко заболевают листериозом, но инфекция может быть опасной и даже смертельной для тех, кто входит в группы риска. 

Группы риска: 

  • беременные; 
  • люди старше 65 лет; 
  • люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему (болезни печени и почек, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования); 
  • пациенты с сахарным диабетом; 
  • люди, которые проходят лечение, снижающее иммунитет (химиотерапия, приём иммуноподавляющих препаратов, лекарств от ревматоидного артрита и глюкокортикостероидов). 

У всех, кто входит в группы риска, заболевание может протекать тяжелее и сопровождаться осложнениями: эндокардитом (воспалением внутренней оболочки сердца — эндокарда), сепсисом (заражением крови), воспалением оболочек или ткани головного мозга. 

Также большую угрозу листериоз представляет для плода беременной женщины, в этом случае говорят о врождённом листериозе. В случае заражения он приводит к смерти ребёнка в утробе по меньшей мере в 25% случаев, а также вызывает преждевременные роды и тяжёлую инфекцию у новорождённого.

Возбудитель листериоза  - листерия, она же Listeria monocytogenes, — бактерия, которая имеет форму короткой палочки со жгутиками. Листерия не строго анаэробная: ей не требуется для жизни кислород, но при этом она также способна существовать в его присутствии. 

Хорошая среда для обитания листерий — почва, силосные ямы и кучи, водоёмы со стоячей водой. Бактерия обладает высокой устойчивостью во внешней среде. Она способна расти при температуре от 1 до 45 °C и может активно размножаться в пищевых продуктах при температуре бытового холодильника. 

Листерии нелегко уничтожить с помощью термической обработки: они выживают в течение 20–30 минут при 70 °C и 3–5 минут при 100 °C. Однако бактерия становится неактивной при воздействии на неё обычными дезинфицирующими средствами.

Источником инфекции служат дикие и домашние животные, а также птицы: с их экскрементами бактерии попадают в почву, воду и на растения. Листериоз встречается у коз, овец, коров, свиней, кур, гусей, уток. Поэтому человек заражается чаще всего при употреблении в пищу мяса или молочных продуктов.

От собак и кошек тоже можно заразиться листериозом, если бактерии с грязных рук (например, после уборки кошачьего лотка) попадут в рот.

Распространённость листериоза 

Заражение листериями происходит круглый год. Инфекция может находиться в почве, воде, экскрементах животных и на растениях. Поэтому чаще всего листериоз обнаруживают у тех, чья профессиональная или бытовая деятельность связана с животными, растениями или почвой: у работников сельского хозяйства и ветеринаров, дачников, а также людей со специфическими пищевыми предпочтениями (приём пищи без использования столовых приборов, употребление сырых и полусырых продуктов).

Листерии встречаются во всём мире. По данным ВОЗ, ежегодно заболевают 0,1–10 человек из миллиона. Низкие данные по заболеваемости листериозом на фоне распространённости возбудителя во всём мире могут быть обусловлены тем, что листериоз — относительно новое и малоизученное заболевание. Специалисты редко с ним сталкиваются и к тому же его довольно сложно диагностировать. Поэтому есть вероятность, что статистика не отражает реальную картину. 

Как можно заразиться листериозом

Основной путь заражения человека листерией — пищевой, при употреблении инфицированных продуктов. 

Продукты, которые могут быть заражены листерией: сырые овощи и фрукты; мясо и мясные продукты: сосиски, паштет, колбасы; непастеризованное молоко или продукты, приготовленные из него: например, мягкие сыры и мороженое; блюда быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, шаурма и т. п. 

Просроченные продукты 

Просроченные продукты также могут быть источником листерий Встречается и вертикальный путь передачи листерии: от матери ребёнку во время беременности или родов. Других форм передачи инфекции от человека к человеку нет. 

Заразиться листериозом при общении с человеком, инфицированным бактерией, нельзя. 

Другие возможные пути заражения листерией: 

  • контактный: от инфицированных животных; 
  • аэрогенный: в больницах, на кожевенных заводах (в помещениях, где обрабатываются шкуры или шерсть); 
  • трансмиссивный: при укусах насекомых или клещей.   

Профилактика листериоза 

Избежать листериоза помогут простые меры профилактики. 

  1. Поддержание чистоты на кухне. Следует тщательно мыть руки с мылом до и после обработки или приготовления пищи, грязную посуду и разделочные доски. Также рекомендуется протирать рабочую поверхность горячей мыльной водой. 
  2. Промывание сырых овощей и фруктов перед едой. Для этого желательно использовать специальную щётку и большое количество проточной воды. 
  3. Тщательная термическая обработка пищи. Рекомендуется использовать пищевой термометр, чтобы убедиться, что блюда из мяса, птицы и яиц приготовлены при безопасной температуре — не менее 74°C внутри. 

При попадании жидкости из упаковки на руки, другие продукты, посуду и поверхность для приготовления пищи следует тщательно вымыть руки; 

  • паштеты и мясные пюре: можно употреблять только в консервированном виде; 
  • копчёные морепродукты: в их число входят лосось, копчёная или вяленая рыба. 
  • Допустимо употреблять в консервированном виде или в составе блюд, которые проходят термическую обработку; сырые или слегка проваренные овощи следует исключить из рациона. 
  • Рекомендуется хорошо проваривать или прожаривать овощи перед употреблением. 

Соблюдение санитарных норм на даче 

Листериозом могут чаще болеть люди, которые много времени проводят летом на даче. Чтобы избежать заражения, следует располагать канализацию и компостные ямы в соответствии с санитарными нормами

 

Подготовила главный специалист эпидемиолог УСЭК Ауэзовского района г. Алматы Н.А. Коянбаева