В Казахстане отмечается снижение заболеваемости туберкулезом, но нужно быть начеку

В Казахстане отмечается снижение заболеваемости туберкулезом, но нужно быть начеку
фото: freepik.com

В Казахстане  отмечается снижение заболеваемости туберкулезом на 24%, говорят эксперты Алматы. Снизить риски помогают скрининги населения из группы высокого риска.

Главный специалист  УСЭК Ауэзовского района Отдела эпидемиологического контроля и надзора Ж.А. Джолаева рассказала, что такое туберкулез и как им не заболеть. 

Туберкулез – инфекционное заболевание, характеризующееся появлением специфических воспалительных изменений в легких и лимфатических узлах. 

Туберкулез – это не только заболевание легких, но и поражает все органы человека – кости, почки, мозг и мозговые оболочки, кожу, глаза и другие органы. Однако туберкулез легких встречается часто.

Основным источником заражения является человек, больной открытой формой туберкулеза, то есть человек, выделяющий микобактерии в окружающую среду.

Как передается туберкулез?

Туберкулез передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Люди с легочным туберкулезом распространяют туберкулезные бактерии в воздух при кашле и чихании. Человеку достаточно вдохнуть небольшое количество таких бактерий, чтобы заразиться. 

Возбудитель туберкулеза обладает способностью длительно выживать во внешней среде, например, микобактерии способны годами жить в пыльных, заплесневелых помещениях, оставаясь опасными для человека. 

Когда больной человек кашляет с мокротой, чихает, разговаривает, он выделяет миллионы микобактерий, которые распространяются в воздухе в радиусе 2-6 м, оседают на полу, на вещах с пылью и могут сохранять жизнеспособность в течение многих лет.

Очень важно соблюдать санитарные условия и меры предосторожности там, где проживает больной.

Если больной туберкулезом легких соблюдает все гигиенические требования, то он безопасен для окружающих. Туберкулез легких не передается по наследству. 

Дети родителей, больных туберкулезом, рождаются здоровыми. Однако если не соблюдать все меры предосторожности, ребенок может заразиться туберкулезом и заболеть.

При попадании микобактерии туберкулеза в организм человека заболевание передается, однако развитие туберкулеза происходит не во всех случаях. Туберкулез легких возникает в условиях сниженного иммунитета, недостаточного питания, неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий. В основном болеют маленькие дети, подростки и пожилые люди со слабым иммунитетом.

Факторы, способствующие развитию туберкулеза

  1. Отсутствие полноценного питания.
  2. Тесные, долгосрочные отношения с людьми, больными туберкулезом (маленьким детям достаточно кратковременных отношений).
  3. Алкоголизм.
  4. Курение.
  5. Наркомания.
  6. Наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, хронические заболевания легких).

Симптомы туберкулеза

  1. Кашель продолжительностью более двух недель.
  2. Усталость и слабость.
  3. Снижение массы тела.
  4. Длительное повышение температуры.
  5. Потливость по ночам.
  6. Боль в груди.
  7. Харканье кровью.

Как диагностировать туберкулез

  • Кожная туберкулиновая проба (Манту) показывает, что человек инфицирован.
  • Рентгенологическое исследование (флюорография) показывает поражение легких.
  • При исследовании мокроты определяют наличие микробов, выделяющихся при кашле.

Меры профилактики туберкулеза

1. Здоровый образ жизни. Лучший способ достичь этой цели — создать распорядок дня и тренировать тело.

2. Прогулки на свежем воздухе, солнечные и водные процедуры, физические тренировки, правильное сочетание отдыха и нагрузки, питательная, богатая витаминами пища, достаточный и своевременный сон, т. е. правильная гигиена, способствуют укреплению организма человека и защищает его от туберкулеза.

3. Независимо от времени года необходимо как можно больше находиться на свежем воздухе, ведь свежий воздух хорошо влияет на организм и является отличным способом тренировки. 

4. Соблюдение правил личной гигиены: мытье рук и посуды с использованием моющих средств и проточной воды, сбор влаги и проветривание жилых помещений, обязательная термическая обработка мяса и молока, использование предметов личной гигиены и посуды, водные процедуры - обтирание, обливание, душ.

5. Соблюдение кашлевого этикета.

6. Важной частью гигиенического режима является правильное питание. Человеку следует употреблять разнообразные продукты, способствующие повышению аппетита и хорошо усваиваемые организмом. Помимо белков, жиров и углеводов, пища должна включать витамины и минеральные соли. Белки содержатся в мясе, молоке, твороге, яйцах; углеводы – сахар, хлеб, картофель, крупы. Витамины и минеральные соли содержатся преимущественно в свежих овощах и фруктах.

7. Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет.

8. Своевременная диагностика туберкулеза.