Здоровье

Поделиться

Защитись от пневмококка. Что делать, чтобы избежать опасной болезни

  Защитись от пневмококка. Что делать, чтобы избежать опасной болезни

Пневмококковая инфекция – одна из самых тяжёлых бактериальных инфекций. Особенно опасна она для детей до пяти лет и пожилых лиц. Инфекция проявляется в самых разнообразных клинических формах.   Но, к счастью, от нее можно защититься.

 

Рассказывает главный специалист УСЭК Ауэзовского района Назима Копес

- Пневмококки – микробы, в норме населяющие верхние дыхательные пути человека, они способны приводить к многообразным заболеваниям в случае ослабления защитных сил организма.

Самое частое проявление пневмококковой инфекции – это пневмонии (воспаление лёгких), семь из 10 пневмоний вызывают пневмококк. Пневмококковая инфекция может протекать и в виде различных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: синусит (воспаление пазух носа), фарингит, трахеобронхит, реже сепсис (заражение крови), эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), артрит (воспаление суставов).

У детей пневмококк является основной причиной отитов, бронхитов, пневмоний, менингитов. Активизируется данная бактерия обычно после перенесённых заболеваний типа гриппа, кори, отита и даже обычной простуды.  

Пневмококковая инфекция способна поражать любые возрастные группы. Источником пневмококковой инфекции является только человек: больной или бактерионоситель. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Инфицирование происходит при кашле, чихании, разговоре с больным человеком (входными воротами пневмококковой инфекции являются слизистые оболочки ротоглотки и дыхательных путей). Неблагоприятными факторами для развития заболевания служат переохлаждение, снижение иммунитета в результате частых острых респираторных вирусных инфекций, стрессовые ситуации, переутомление и гиповитаминозы. Инфицирование может произойти и в роддоме, и дома от членов семьи.

Пневмококковая инфекция является серьезной медицинской и социальной проблемой во многих странах мира, включая Казахстан. Единственным грамотным решением проблемы пневмококковых носителей, снижения большого числа различных форм пневмококковой инфекции и развития устойчивости пневмококка к антибиотикам, является вакцинация. Данная профилактика направлена на снижение заболеваемости пневмококковой инфекцией, предупреждение генерализованных форм заболевания, снижение показателей инвалидности и смертности. В  Казахстане используется самая передовая из существующих в мире вакцин – пневмококковая конъюгированная 13-валентная вакцина (ПКВ-13), которая применяется в более 120 странах мира, из них  США, Австралия, Франция, Канада, Италия, Великобритания, Израиль, Россия  и т.д. ПКВ-13  охватывает до 80% наиболее опасных серотипов (или разновидностей) пневмококка. В казахстанском календаре это одна из самых “молодых” вакцин — ее добавили в 2010 году.

Прививают детей от пневмококковой инфекции в 2, 4 и 14 месяцев моновакциной европейского производства, обладающей достаточно высокой безопасностью. Сделано более одного миллиарда доз по всему миру. Применение этой вакцины значительно снижает смертность у младенцев до года и в целом у детей до пяти лет. Уже через несколько лет после включения в календарь эта прививка помогла снизить вполовину количество случаев пневмонии у детей, а смертность от пневмонии снизилась почти на 20%.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через