Полезные советы

Поделиться

Секреты приготовления сочной кукурузы

  Секреты приготовления сочной кукурузы

Кукурузу завезли в Европу из солнечной Мексики в XVI веке. Европейские гурманы не смогли устоять перед этим изысканным лакомством: аппетитная, сочная, сахарная и нежная кукуруза заняла достойное место на столах королевских особ и бедняков. 

Существует множество способов приготовить кукурузу, и все они отличаются простотой. Главное — выбрать качественные початки и освоить некоторые тонкости приготовления сочной культуры.         В этом случае успех обеспечен!

Как выбрать хорошие початки

Если вы хотите, чтобы блюда из кукурузы были вкусными, мягкими и питательными, следует внимательно отнестись к выбору початков в магазине или на рынке. На самом деле это несложно — достаточно оценить внешний вид листьев, волокон и зерен. Кукурузу точно принято встречать по одежке!

  • Для начала обратите внимание на то, чтобы кукуруза была хорошо спрятана в натуральных листьях, цвет которых — важный показатель. Нас интересует зеленый окрас, а вот желтые лучше обходить стороной. Очищенные початки вовсе брать не стоит, такая кукуруза быстро портится, иногда не дожидаясь этапа варки.
  • Мягкие молочно-желтые зерна без плесени, пятен и проплешин должны легко отделяться от початка. Ярко-желтые и твердые зерна после варки, как правило, оказываются жесткими и невкусными.
  • Волокна должны быть упругими, сухость и желтый оттенок говорят о том, что кукуруза старая. Нам нужны светло-зеленые волокна.

Варим кукурузу правильно

Мы подготовили для вас проверенную инструкцию, с ней у вас точно получится сочная кукуруза. Вам понадобятся молодые початки, большая кастрюля и пару литров воды.

  • В кастрюлю с толстым дном влейте воду и доведите до кипения.
  • Кукурузу очистите от листьев и удалите плодоножку, если она есть. Опустите початки в кипящую воду.
  • Снова дождитесь, когда вода закипит, и убавьте огонь. Варите молодую кукурузу не более 20 минут, а перезрелую — не менее двух часов. В процессе готовности можно снимать пробу: если зернышко мягкое, вкусное и сладкое - кукуруза готова.
  • Варить початки лучше всего в несоленой воде, так как соль делает зерна жесткими. Добавлять специи лучше перед подачей.
  • Посыпьте кукурузу солью, при желании сдобрите маслом, и можно начинать царскую трапезу.

Как запечь кукурузу в духовке

Еще один способ приготовления сочной кукурузы. Вам понадобятся сами початки, любимые специи и оливковое масло. Из вспомогательных предметов — фольга.

  • Очистите кукурузные початки и подготовьте соразмерные кусочки фольги. 
  • Выложите по одной штуке в центр, посолите и дополните любимыми специями. Подойдут прованские травы, паприка, соль и перец.
  • Сверху полейте оливковым маслом. Хорошо заверните кукурузу в фольгу.
  • Выложите заготовки на противень и запекайте 30 минут при температуре 190°C. Если кукуруза твердая, времени понадобится больше.
  • Кукуруза готова! Рекомендуем ее подать с лимонным соком или зеленью и чесноком, пропущенным через пресс.

Другие способы приготовления кукурузы

Для любителей экспериментов есть и другие способы приготовления кукурузы. Попробуйте удобные для вас и поделитесь с нами результатом!

В пароварке. Наполните емкость водой, смажьте решетку сливочным маслом, выложите кукурузу и варите 40 минут при плотно закрытой крышке.

В микроволновке. Замочите початки на час в прохладной воде, потом поместите их в целлофановый пакет, долейте туда пару ложек воды, плотно завяжите и сделайте несколько мелких отверстий для выхода пара. Готовьте кукурузу в микроволновке на максимальной мощности в течение 15 минут в специальной посуде.

В мультиварке. Налейте в мультиварку воду до максимального уровня, выложите початки, прикройте их снятыми чистыми листьями, установите подходящий режим. Через 20 минут сочная, пикантная и потрясающе нежная кукуруза готова!

В аэрогриле. Заверните початки в фольгу, выложите в аэрогриль и запекайте при температуре 210°C в течение 35 минут.

Кукурузу можно готовить на гриле, делать из нее вкуснейшие салаты, попкорн, тортилью, полентукукурузный хлеб, еще ее можно добавлять в супы, пиццу, начинки для пирогов и овощное рагу.

В Мексике растет огромное количество сортов кукурузы — белая, красная, синяя и даже черная. Нам же и желтой хватит, если научиться ее готовить правильно и со вкусом!

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через