Наша жизнь: как есть

Распространённые заблуждения о клещах

  Распространённые заблуждения о клещах

Когда-то великий Аристотель считал, что «клещи зарождаются из ползучего пырея». В настоящее время так уже не думает никто, поскольку известно, что, как и многие другие животные, клещи развиваются из яичек, отложенных самкой. А для того, чтобы отложить яички, мамаше непременно надо напиться чьей-нибудь крови.

Столь малоприятные обитатели лесов, несмотря на свои крохотные размеры, представляют серьёзную опасность для человека, поскольку могут заразить его клещевым энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом.

Клещевой энцефалит – опасная вирусная инфекция, поражающая центральную нервную систему. При тяжёлом течении болезни смертность достигает 30 %.

Клещевые боррелиозы – заболевания группы болезни Лайма. Могут поражаться нервная и сердечно-сосудистая системы организма, а также кожа и суставы.

Обычно думают, что риск заражения тем больше, чем дольше клещ находился на теле. Это не совсем так. Серьёзную опасность представляет любой, даже единичный укус насекомого. Присасываясь к человеку, он вместе с первыми порциями слюны вводит под кожу возбудителей болезней. Специалисты отмечают, что были случаи, когда вредитель находился на коже менее часа, но этого вполне хватило, чтобы развилось тяжёлое заболевание.

Вот почему, отправляясь в лес, важно быть правильно экипированным: заправить узкие брюки в сапоги, рубашку (обязательно с длинным рукавом и узкими манжетами) за пояс, длинные волосы подобрать и закрыть, чтобы ползущий по одежде клещ был хорошо заметен. Находясь в лесу, каждые 1,5–2 часа необходимо внимательно осматривать одежду и тело.

Мифы и факты о клещах

Но что делать, если клещ всё-таки присосался к человеку? Обычно рекомендуется залить его маслом (вазелином и т. п.), чтобы перекрыть ему доступ воздуха. Однако мера эта не эффективна. Насекомому, конечно, данная процедура неприятна, но тем не менее сидеть «весь в масле» он может довольно долго. И в это время клещ продолжает выделять слюну, а значит, с ней в организм человека может попасть и вирус.

Как только паразит обнаружен, нужно попытаться снять его с себя. Если пальцами это сделать не удаётся, необходимо обвязать насекомое суровой ниткой и потянуть. Иногда под кожей остаётся «хоботок» клеща. Его вытаскивать необязательно (да и сложно: он не гладкий, а имеет вид ёлочки), достаточно залить это место йодом.

Извлечённого клеща сразу же хочется раздавить. Но как раз этого делать не стоит. Во-первых, это довольно сложно: если он ещё не успел насосаться крови, то будет уж слишком маленьким. А во-вторых, не стоит давить и сытого клеща, так как его содержимое вместе с вирусом (если клещ заражённый) может попасть в микротрещинку на руке со всеми вытекающими из этого печальными последствиями. Лучше всего предать насекомое огню. Для этого не обязательно разводить костёр, достаточно близко поднести к нему спичку или зажигалку.

Мифы и факты о клещах

Стоит отметить, что, вопреки распространённому мнению, не все клещи – паразиты. Более того, среди них больше как раз свободноживущих, кстати, весьма полезных существ. Так, обитающие в почве панцирные клещи питаются растительными остатками и гифами грибов, способствуя образованию и развитию почв и поддержанию их плодородия. Численность этих крохотных «броненосцев» достигает порой 20 тысяч особей на квадратный метр лесной подстилки. Правда, способ развития их потомства особой симпатии не вызывает: клещиха умирает естественной смертью, так и не познав счастья материнства. Яйца остаются в теле самки... Потомство же, едва вылупившись на свет в погожий денёк, пожирает внутренности своей мамаши и, не сказав спасибо, покидает материнский панцирь.

Обитают клещи и в воде. Более того, свыше 200 видов их прекрасно чувствуют себя в морской воде. Для человека такие клещи-моряки опасности не представляют, поскольку являются не паразитами, а свободноживущими.

https://factum-info.net/

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий