Здоровье

Клещевой энцефалит — от легкого до летального: как уберечь себя и своих близких

  Клещевой энцефалит — от легкого до летального: как уберечь себя и своих близких

Клещевой энцефалит – природноочаговая вирусная инфекция,  характеризуется поражением центральной нервной системы и нередко приводит к временной или постоянной потере трудоспособности, к долгосрочным осложнениям, с которыми приходится бороться месяцы и годы, а в тяжелых случаях заболевание приводит даже к летальному исходу. 

Руководитель УСЭК Медеуского района Айбек Әскербек рассказала порталу Standard.kz о профилактических мерах при данном заболевании.

- В большинстве случаев у людей, заразившихся вирусом клещевого энцефалита, симптомы отсутствуют, но если они возникают, то, как правило, проявляются в две фазы. В первую фазу наблюдаются симптомы, схожие с симптомами гриппа, включая боль в мышцах, головную боль, слабость и повышенную температуру в диапазоне от 37,5  до 39.0 градусов в течение 2-7 дней. Затем в течение 2-10 дней симптомы не проявляются, а позже наступает вторая фаза.

Для некоторых больных вторая фаза заболевания может стать тяжелой и включать такие симптомы, как высокая температура, головная боль, тошнота, рвота и головокружение.

Потенциальные долгосрочные осложнения клещевого энцефалита: мышечная слабость, расстройства, влияющие на координацию, вестибулярный аппарат и речь, постоянный паралич, когнитивные нарушения (потеря памяти, неспособность сосредоточиться и изменение настроения).

Обеспечить свою безопасность и близких от заражения особо опасными инфекциями, передаваемыми клещами, можно при соблюдении несложных правил:

  • Если вы находитесь на опасных территориях, где обитают клещи, надевайте одежду светлых тонов, головные уборы. Брюки заправляйте в носки, рубашку - в брюки, необходим обязательный самостоятельный осмотр и взаимный осмотр через каждые 1-2 часа во время пребывания на природе и тщательный осмотр по возвращении домой с целью обнаружения клещей.
  • При обнаружении клеща на теле необходимо  грамотно его извлечь, что гарантирует вашу безопасность. Для этого необходимо капнуть на клеща растительным маслом, перевязать основание хоботка ниткой и медленно маятникообразными движениями извлечь его из тела. Помните: резкий отрыв клеща от тела многократно усиливает риск заражения. Место укуса необходимо обработать йодом, спиртом.
  • Немедленно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение, где вам окажут необходимую помощь, в том числе введут иммуноглобулин против клещевого энцефалита. 
  • При стрижке домашних и сельскохозяйственных животных будьте внимательны, используйте для защиты резиновые перчатки, так как заразиться опасной инфекцией можно и через кровь раздавленного (разрезанного) клеща.
  • При посещении природного очага можно применять репелленты - вещества, отпугивающие клещей (имеются в аптечной сети и широкой  продаже).
  • Профессионально угрожаемому контингенту, населению, проживающему в зонах повышенного риска, дачникам, туристам и другим желающим проводится вакцинация в медицинских организациях. Для этого нужно заранее обращаться в поликлинику по месту жительства.

Наиболее эффективным методом  профилактики заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация.

Для своевременной профилактики необходимо получить прививки до начала активности клещей. Поэтому заранее, в сентябре – октябре, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Иммунизация проводится вакциной клещевого энцефалита культуральной очищенной концентрированной инактивированной сухой.

Профилактическая вакцинация

Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по одной дозе (0,5мл) с интервалом в 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года,  в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками в 5-7 месяцев (осень-весна).

Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0,5 мл через один год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно. Препарат вводят внутримышечно в область дельтовидной мышцы плеча. 

Контингенты, подлежащие вакцинации:

  1. сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;      
  2. по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;
  3. лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита;
  4. лица, посещающие эндемичные по клещевому энцефалиту территории с целью отдыха, туризма, работы  на садовых и дачных участках.  

Диспансерное наблюдение  за переболевшими клещевым энцефалитом лицами проводится врачом-невропатологом в течение двух лет и более в зависимости от состояния здоровья пациента.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий