фото: dzeninfra.ru
Научный сотрудник лаборатории Региональной сейсмичности Института сейсмологии МЧС Аккенже Сиылканова рассказала, насколько опасными для Казахстана могут быть землетрясения в странах Центральной Азии, пишет Tengrinews.kz.
Сейсмолог отметила, что Центрально-Азиатский регион является одним из самых сейсмоопасных в мире. На территории Афганистана и Таджикистана, где произошли недавние подземные толчки, регулярно регистрируются землетрясения.
Вся территория Афганистана, по словам сейсмолога, является в различной степени сейсмоопасной зоной. Характеристика сейсмичности в стране высокая, особенно на северо-востоке страны, в Гиндукушской зоне.
Также сейсмически опасной является территория Таджикистана, где в 1949 году произошло известное разрушительное Хаитское землетрясение магнитудой 7,5 по шкале Рихтера, которое затронуло более 30 населенных пунктов. В результате сошедших после землетрясения оползней погибло более 30 тысяч человек.
"Мы не можем давать прогнозы по возможности повторения сильных толчков в Афганистане, Таджикистане или других соседних странах. У нас нет тесного сотрудничества с коллегами из этих стран, как, к примеру, было в советское время, когда ученые во всех республиках собирали общие данные. В каждой из стран Центральной Азии есть своя сейсмологическая сеть, и местные специалисты составляют свои карты вероятностной оценки сейсмической опасности. Конечно, наши станции тоже фиксируют сильные толчки в соседних странах, мы регистрируем их, вносим их в каталог, но глубокой аналитики не проводим", - рассказала Аккенже Сиылканова.
Сейсмолог отметила, что потенциальная опасность повторения сильных толчков в регионе сохраняется. После сильного толчка сейсмическая энергия, скопившаяся в недрах, высвобождается не сразу - идет постепенная разрядка, поэтому и происходят афтершоки. Афтершоки после разрушительных землетрясений могут происходить даже в течение года.
"Конечно, волны от землетрясений в Афганистане или других странах региона могут достичь нашей территории, и особенно южной части страны - Шымкента, Туркестанской области. Это такие землетрясения силой 2-3 балла. Они происходят практически ежегодно, и в этом нет ничего необычного. Чем больше сила толчка, тем сильнее он ощущается на расстоянии, но при этом чем дальше он распространяется, тем слабее будет эффект. В итоге землетрясение, которое в эпицентре может быть 7-7,2 балла, у нас будет ощущаться как 2-3 балла", - рассказала сейсмолог.
Как отметила сейсмолог, даже разрушительные землетрясения в Турции не стали для специалистов неожиданностью. Этот регион так же, как и Центральная Азия и Алматинский регион, всегда считался очень сейсмически опасным. Сильные землетрясения в таких регионах повторяются периодами от 80 до 200 лет, и нужно не забывать об этом.
Аккенже Сиылканова также рассказала, что последние землетрясения в Афганистане и Таджикистане никак не связаны с тем, что произошло в Турции и с другими сейсмическими событиями в мире. Специалист отметила, что это разные геологические структуры, в этих местах разное строение почвы и другие факторы, влияющие на силу воздействия толчков.
Нельзя говорить о том, что разрушительное землетрясение в Турции могло спровоцировать сейсмическую активность в Центральной Азии и других регионах мира.
Напомним, что 21 марта в Афганистане произошло землетрясение магнитудой 7,8 и 7. Его ощутили жители Шымкента и Тараза. В Пакистане в результате этого землетрясения погибли два человека. Землетрясения почувствовали также в Узбекистане и других республиках Центральной Азии.
23 марта сильное землетрясение произошло уже в Таджикистане, в результате которого пострадало шесть сел.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через