Акиматы будут в ручном режиме контролировать ситуацию с ценами на СЗПП

Акиматы будут в ручном режиме контролировать ситуацию с ценами на СЗПП
фото: tver24.com

Под ручной контроль акиматов регионов переходит ситуация со стабилизацией цен на социально значимые продукты питания (СЗПП). Ноябрь станет определяющим месяцем в формировании уровня годовой продуктовой инфляции. Такую задачу поставил на совещании в правительстве заместитель премьер-министра Серик Жумангарин, передает портал Качественный Казахстан со ссылкой на пресс-службу МТИ РК.  

Как сообщили в ведомстве, по данным Комитета торговли, за первую неделю ноября рост цен на СЗПТ составил 0,1%. Основной драйвер — сезонный рост цен на яйца (1,7%). 

В то же время продолжается длительная тенденция снижения цен на гречку (-0,2%) и масло подсолнечное (-0,1%). Сезонное снижение цен на овощи: картофель (-1,7%), лук (-1,2%), капуста (-1,3%), морковь (-1%).

Наибольший рост цен на яйца отмечен в Алматы — 3,7% за неделю. Здесь же, в единственном среди других регионов, выросла стоимость пастеризованного молока (1,2%). 

Учитывая риски межсезонного роста цен, Серик Жумангарин поручил акиматам в ручном режиме контролировать ситуацию с ценами на социальные продукты в регионах. Агентству по защите и развитию конкуренции — провести анализ причин роста цен у крупных производителей и информировать о выявленных фактах на следующей неделе. 

По данным Министерства сельского хозяйства, на сегодня в регионах сформированы все необходимые запасы на овощную группу, сахар, гречку. Есть отставания по рису — общий процент контрактации составляет 86% от необходимого объема потребности. 

В числе отстающих — Алматы (94%), ЗКО (64%), Карагандинская область(28%), Мангистауская область (61%), СКО (74%). 

«По переформатированию договоров форвардного закупа, для перехода на схему закупа не менее 70% напрямую у сельхозпроизводителей и переработчиков, и только 30% — у торговых сетей и оптовиков, из восьми регионов, отстающих по срокам, пять уже перешли на прямые контракты с сельхозтоваропроизводителями, за исключением Алматы, Атырауской области, Шымкента», — информировал вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков

Вице-премьер поставил задачу в недельный срок завершить эту работу, особое внимание уделив поддержке птицефабрик оборотными средствами.

Вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов доложил о ситуации с реализацией комплексного плана по строительству овощехранилищ на 2023-2025 годы. 

На сегодня по Казахстану насчитывается 901 объект хранения овощей и фруктов мощностью 1,8 млн тонн (257 картофелехранилищ на 499,7 тыс. тонн, 580 овощехранилищ вместимостью 1,1 млн тонн, 64 плодо-, фруктохранилищ на 136,9 тыс. тонн).

«Согласно комплексному плану, с 2023 по 2025 годы планируется построить 92 объекта хранения общей мощностью 689,9 тыс. тонн, что позволит довести общую мощность хранения до 2,4 млн тонн. В своих расчетах мы исходим из численности населения и обеспечения их потребностей плодоовощной группой. Кроме того, берем в расчет области, основные производители овощей. Это Карагандинская, Павлодарская, Жамбылская, СКО, там производство составляет больше нормы, и они обеспечивают продовольственную безопасность крупных городов. К примеру, Павлодарская и Карагандинские области обеспечивают продовольственный пояс столицы, а Алматинская и Жамбылская области — Алматы. И там должны быть необходимые емкости для хранения», — информировал Азат Султанов.

Согласно плану, в этом году должны быть введены в эксплуатацию 272 тыс. тонн емкостей, в 2024 — 206 тыс. тонн и в 2025 году — 160 тыс. тонн.

«Генеральная линия проектов строительства дополнительных емкостей для хранения овощей и фруктов должна идти параллельно с проектами по орошению, увеличением посевных площадей и поливных земель. Эту задачу должны взять на контроль местные исполнительные органы. Мы будем выделять доступное финансирование на проекты по орошению для выращивания тех культур, которые нам нужны и определены политикой продбезопасности страны», — подчеркнул Серик Жумангарин.