Все дороже обходятся казахстанцам мясо и мясопродукты

Все дороже обходятся казахстанцам мясо и мясопродукты
фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС / РБК

В Казахстане в марте мясо (включая мясопродукты) подорожало на 2,2% месяц к месяцу (м/м). В последний раз настолько же высокие месячные темпы фиксировались три года назад, по итогам апреля 2022-го. Такие данные приводят в своем исследовании аналитики Telegram-канала Первого кредитного бюро (ПКБ) Data Hub, передает портал Качественный Казахстан.

Авторы исследования отмечают, что увеличение стоимости мяса даже более чем на 1% в месяц – относительно редкое явление.      К примеру, на отрезке двух предыдущих полных лет однопроцентный уровень не превышался ни разу (месячные темпы роста цен составляли в среднем 0,4%). Таким образом, в 2024 году мясо дорожало год к году (г/г) на 3,4%, в 2023 – на 7%.

«А теперь сравните: накопленный рост цен за 2025-й, который, по сути, только начался, составляет 5,6%. Дело в том, что ощутимое удорожание идет уже третий месяц подряд. Перед этим было +1,1% (январь) и +2,1% (февраль). Отметим, что именно мясо внесло наиболее весомый вклад в продовольственную инфляцию, которая сильно разогналась по итогам марта в месячном исчислении. Из 0,67 процентных пункта (п.п.), которые продовольствие обеспечило в общем приросте цен, 0,27 п.п., или 40%, пришлось на рассматриваемую группу продуктов питания», – констатируют аналитики.   

Если говорить конкретно, то по данным исследователей, заметнее всего общий показатель тянут вверх говядина и баранина.            В первом случае месячные темпы роста цен составляют 3,5% (второй по величине показатель с февраля 2017 года), во втором – 3,4% (максимум с февраля 2017 года).

«Объясняя причины удорожания мяса, власти по-прежнему ссылаются на повышенный спрос со стороны Таджикистана и Узбекистана (такую официальную трактовку событий мы приводили ранее в контексте недельного скачка цен на говядину). Согласно их заявлениям, цены скоро придут в норму: дефицит мясной продукции на внутреннем рынке отсутствует. Иначе причины интерпретируют в Мясном союзе Казахстана. Там говорят о сокращении предложения, вызванном снижением поголовья крупного рогатого скота в стране», – дополнили авторы исследования.