
фото: sanity.io
Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Чаще всего люди заражаются, когда едят сырые яйца или недостаточно термически обработанное мясо.
При сальмонеллёзе у человека «крутит» живот, поднимается температура, появляется водянистая диарея, тошнота и рвота. В некоторых случаях болезнь проходит сама через несколько дней. У пожилых или людей с ослабленной иммунной системой сальмонеллёз может стать причиной обезвоживания и других серьёзных осложнений.
Чтобы снизить риск заражения, лучше отказаться от употребления некоторых сырых продуктов, использовать отдельную разделочную доску и нож для мяса, а также не забывать мыть руки после контакта с животными.
Обычно люди заражаются сальмонеллёзом, когда едят сырые яйца или пьют непастеризованное молоко. Также бактерии могут остаться в недостаточно проваренном или прожаренном мясе.

Кроме того, возможны и другие пути передачи инфекции.
Контактно-бытовой путь передачи сальмонеллёза. Заражение происходит при попадании возбудителя на повреждённую кожу и слизистую оболочку. Заразиться можно, если погладить больное животное.
Аспирационный путь передачи сальмонеллёза. Заражение происходит при вдыхании частиц шерсти, пыли, навоза или земли, на которых остались сальмонеллы. Заболеть можно при уборке помещений и территорий, где содержат больных животных.
Симптомы сальмонеллеза у взрослых и детей идентичны. Самой распространенной формой инфекции остается гастроэнтеритический тип. Для него характерны нарушение водно-солевого обмена и обширная интоксикация. Резко поднимается температура тела, появляется выраженный болевой синдром, тяжесть в голове, слабость.
Расстройство стула при сальмонеллезе – один из основных симптомов. Каловые массы становятся водянистыми, пенистыми и чрезвычайно зловонными. Дефекация сопровождается позывами к рвоте.
Кожные покровы пациента отличаются бледностью. Слизистая оболочка ротовой полости и язык иссушены и покрыты белым налетом. У детей наблюдается вздутие живота. Пальпация вызывает умеренную боль. Частота сокращения сердца выше возрастной нормы.
Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил. Чтобы не заразиться этой бактерией, помните о следующих рекомендациях:
- не покупайте продукты с рук;
- имейте отдельную полку в холодильнике для сырого мяса;
- тщательно мойте яйца перед приготовлением;
- термическая обработка продукта должна быть полной, чтобы он не остался сырым;
- имейте отдельный разделочный инвентарь для мяса;
- тщательно мойте посуду, где хранились сырые продукты;
- соблюдайте сроки хранения готовых блюд;
- мойте овощи и фрукты перед употреблением;
- откажитесь от поездок в страны с плохой эпидемиологической обстановкой;
- пейте фильтрованную воду.
Подготовила руководитель ОЭКиН УСЭК Жетысуского района г. Алматы Н.К. Көпес
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через