
фото: iStock
Лето — идеальное время для пикников, но без соблюдения правил пищевой безопасности отдых может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем. Ежегодно сотни миллионов людей страдают от пищевых отравлений, поэтому важно знать, как уберечь себя и близких от употребления загрязнённых продуктов.
Лето — время для пикников и посиделок на свежем воздухе в кругу близких. В разгар веселья легко забыть о правилах пищевой безопасности, а ведь даже одна оплошность способна обернуть праздник в серьёзные проблемы для здоровья.
От последствий употребления загрязнённых продуктов питания ежегодно страдают 600 миллионов человек, что составляет каждого десятого жителя планеты. Чтобы обезопасить себя и близких, крайне важно избегать пяти ошибок, которые часто допускаются при приготовлении и подаче еды для пикника.
Первое: мойте руки
Большую часть пищевых отравлений можно предотвратить, если мыть руки во время приготовления еды. Мойте руки перед тем как приступить к готовке, после контакта с сырым мясом, рыбой и перед подачей готовых блюд.
Хорошая идея — надевать одноразовые перчатки для контакта с сырыми продуктами и утилизировать сразу после использования. А ещё не забудьте взять с собой дезинфицирующее средство для рук.
Второе: организуйте пространство
Холодильник и сумки для продуктов — рассадник для бактерий. Соки сырого мяса и птицы легко загрязняют поверхности, создавая условия для размножения вредных микроорганизмов.
Перед тем как собираться на пикник, продезинфицируйте походный холодильник и очистите сумки для продуктов. Упаковывайте еду только в чистые, герметичные контейнеры, чтобы избежать перекрёстного загрязнения.
Помойте фрукты и овощи дома и не забудьте вымыть консервы и бутылочки с напитками и водой.
Третье: избегайте перекрёстного загрязнения
Возьмите с собой больше посуды — часть для работы с сырым мясом, другая — для подачи уже готовых блюд. Это критически важно. Свежеприготовленные бургеры или шашлык, которые подаются на той же тарелке, где до этого лежало сырое мясо, — возможная причина серьёзного пищевого отравления.
Используйте разные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Готовые к употреблению продукты — булочки, фрукты, овощи, гарниры — должны находиться подальше от приборов, которые контактировали с сырыми продуктами.
При упаковке продуктов для пикника отделите фрукты, овощи и готовые блюда от сырого мяса и птицы.
Четвёртое: следите за едой
Частая ошибка на пикнике — оставить скоропортящиеся продукты без охлаждения. При температуре выше 4°C количество бактерий удваивается каждые 20 минут. Распознать присутствие бактерий или токсинов в продуктах — ни по запаху, ни по вкусу, ни по внешнему виду — невозможно.
Упакуйте еду в хороший переносной холодильник с большим количеством льда. Это поможет поддерживать температуру ниже 4°C. Перевозите холодильник в салоне автомобиля с кондиционером, а не в багажнике, и извлекайте из него только то количество продуктов, которое планируете сразу съесть.
Пятое: следите за временем
Не оставляйте еду без холодильника более двух часов, а если температура воздуха 25°C или выше - время сокращается до одного часа. На пикнике легко потерять счёт времени, поэтому установите напоминание на телефоне, чтобы вовремя убрать еду в холодильник. Важно помнить, что все скоропортящиеся продукты требуют пристального внимания: мясо, рыба, яйца, салаты с майонезом, молочные продукты.
Эти меры предосторожности помогут избежать неприятностей и насладиться безопасным пикником. Берегите себя, и пусть ваш пикник будет безопасным и вкусным.
Гаухар Уразалинова, нутрициолог
#Пикник #БезопасностьЕды #Отравление #Лето #Здоровье
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через