
фото: freepik.com
Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.
Симптомы:
- Общее недомогание.
- Чувство разбитости и слабости.
- Головная боль.
- Плохой аппетит.
- Озноб.
- Ощущение жара.
- Лихорадка.
- Схваткообразные боли живота, наиболее выраженные слева.
- Постепенное появление в каловых массах слизи и крови.
Возбудители дизентерии - шигеллы - в настоящее время представлены четырьмя видами (S. Dysenteriae. S. flexneri, S. Boydii. S. Sonnei).
Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножаются на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы. Оптимальная температурная среда для шигеллы – 37С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15С, могут образовывать колонии в молоке, молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств.
Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно – при кипячении, через 10 минут – при температуре более 60 градусов.
Источником дизентерии является человек - больной или бессимптомный носитель. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который однако также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).
Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне.
Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.
Патогенез
Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему и достигают толстой кишки, частично внедряясь в ее слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний.
Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.
Общие меры профилактики подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов.
Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее трех дней после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее двух дней после окончания лечения).
Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.
Подготовила главный специалист отдела эпидемиологического контроля УСЭК Ауэзовского района г. Алматы Р.Ж. Аздекова
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через