
фото: freepik.com
Лето – прекрасная пора тепла, отпусков и каникул. Однако это долгожданное время из года в год омрачается ростом числа кишечных инфекций. Почему так происходит? Как не заболеть? И что делать, если это все-таки произошло?
Пик кишечных инфекций приходится на летний период. Это объясняется несколькими причинами. В теплое время года, в условиях высокой температуры воздуха и воды создаются благоприятные условия для размножения бактерий и вирусов, в том числе тех, которые вызывают кишечные инфекции.
Из-за высокой температуры продукты, особенно такие, как мясо, рыба, молочные продукты и кондитерские изделия портятся быстрее: при нарушении условий и сроков хранения в них размножается множество опасных микроорганизмов.
Летом на нашем столе больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени – и это замечательно. Но мы не всегда их тщательно моем (и вообще моем не всегда), что может послужить причиной кишечной инфекции.
Случайно попавшая в рот вода во время купания или употребление для питья воды из непроверенных природных источников – также возможная причина заболевания. Насекомые (мухи, муравьи, осы и др.), которые, как и микроорганизмы, активизируются летом, могут стать переносчиками инфекции.
Уровень заболеваемости среди детей значительно выше, чем у взрослых. Этому есть объяснение. Во-первых, у детей еще окончательно не сформированы иммунная и пищеварительная системы. Кроме того, если взрослые на протяжении жизни уже сталкивались с тем или иным возбудителем, и у них выработался иммунный ответ, хоть и не пожизненный, то у детей эта «встреча» с инфекционным агентом может быть первой.
Во-вторых, дети обычно не столь последовательно соблюдают гигиенические нормы, поэтому возбудители инфекций чаще попадают в их организм.
Кишечная инфекция чревата снижением иммунных функций и крайне негативным самочувствием больного.
Многочисленные возбудители кишечной инфекции вызывают практически одинаковые симптомы, однако лечить патологию нужно обязательно с применением комплекса методик и средств.
Кишечные инфекции — болезни, вызванные различными видами бактерий. При этом степень поражения кишечника бывает самой разной.
Энтеротоксин, вырабатываемый возбудителями различных инфекций, попадая в кишечник, может вызывать отравление. Первыми и усиливающимися с момента появления симптомами считаются:
- понос;
- непреходящее чувство тошноты и рвотные позывы;
- дискомфорт в животе;
- повышенная температура.
Лечение кишечных инфекций
Основное лечение – регидратационная терапия орально или внутривенно. Помимо этого назначают энтеросорбенты, жаропонижающие, пробиотики, при необходимости применяют антибиотики.
Профилактические мероприятия
Чтобы не заразиться, стоит придерживаться мер профилактики кишечных инфекций:
- не следует употреблять в пищу немытые овощи и фрукты;
- нельзя есть плохо обработанную или некачественную еду;
- не пить сырую воду;
- не общаться с больными людьми;
- мыть руки после общения с животными или прихода с улицы.
На испачканных руках, в еде или в жидкости болезнетворные микроорганизмы развиваются с молниеносной скоростью. Острые состояния лечат в условиях больницы, и терапия не считается одной из самых приятных.
Подготовила главный специалист ОЭКиН Управления санитарно-эпидемиологического контроля Жетысуского района г. Алматы Р.О. Ахметова
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через