Какие болезни передаются домашними животными?

Какие болезни передаются домашними животными?
фото: freepik.com

Наши домашние питомцы страдают от многих болезней. Некоторые из этих заболеваний опасны для человека. Инфекция часто находится в прямом контакте с животным.

Источник возбудителя зооантропонозов для людей - это прежде всего животные, которые часто контактируют с людьми в процессе хозяйственной деятельности и дома: сельскохозяйственные и домашние животные, грызуны, а также дикие животные.

Большую опасность для человека от инфекционных заболеваний кошек и собак представляют бешенство, чесотка, токсоплазмоз, эхинококкоз.

Бешенство 

Заражение происходит от собак и кошек, диких животных. Вирус бешенства распространяется через кровь. Лечение этого заболевания отсутствует. Больной не может пить воду, растет жажда и резко ухудшается самочувствие. 

Помните, что в первую очередь меняется характер бешеных животных. Такие животные беспричинно чихают. Если вас укусит такое животное, немедленно обратитесь к врачу, вы должны сделать специальную прививку.

Токсоплазмоз 

Эта болезнь передается только от кошек. Заражение проявляется не сразу - только через несколько месяцев или лет после инфицирования. Больной испытывает слабость, повышается температура, ухудшается состояние. Токсоплазмоз особенно опасен для беременных женщин, потому что плоду наносится значительный вред.

Болезнь эхинококкоза 

Эхинококкоз человека - тяжелая, хроническая болезнь, приводящая к хронической инвалидности. Эхинококк живет в животе собак. Яйца, выделенные фекалиями, загрязняют шерсть, воду, почву, траву.

Возбудители эхинококкоза могут повредить любой орган человека. Особенно страдают печень и легкие. Если эхинококкозом повреждается печень, справа от нее ощущается боль, а легкие повреждаются, в области желчного пузыря ощущается боль, появляются кашель, одышка, иногда возникает кровохарканье.

Для профилактики эхинококкоза в первую очередь необходимо вести борьбу с бродячими и бесхозными собаками и проводить дегельминтизацию (противогельминтацию) 2 -3 раза в год.

Чесотка 

Инфекция является внешним паразитом на коже животных. Чесоточный клещ передается людям от зараженных собак. Симптомы заболевания: зуд, сыпь и чаще вторичные пустулезные элементы в зависимости от инфекции.

Соблюдая простые правила, вы можете защитить себя и своих близких от инфекции:

  1. Не забудьте сделать все необходимые прививки для домашних животных.
  2. Если у ваших питомцев диарея, лечите их вовремя.
  3. Примите меры против блох и клещей, не забудьте проверить животных на наличие паразитов.
  4. Соблюдайте гигиену при контакте с домашним животным и уходе за ним.
  5. Любой, кто прикоснулся к животному, должен тщательно вымыть руки.
  6. Беременные женщины должны избегать кошек. Не держите кошку дома, если у вас сильная боль в ногах. И если у вас дома есть кошка, вам следует делать прививки против токосплазмоза каждый год.
  7. Если у вас есть укусы от кошки, обработайте их антисептиком.
  8. Не трогайте бездомных кошек и собак.

Берегите себя и своих близких!

Подготовила главный специалист Жетысуского районного УСЭК А.А. Құдасбек