Где прячутся клещи в жару и почему они опасны?

Где прячутся клещи в жару и почему они опасны?
фото: freepik.com

В жаркую погоду активность клещей снижается, но они не исчезают полностью и могут быть опасны, особенно в утренние и вечерние часы, а также в тенистых местах. В жару клещи предпочитают прятаться в более прохладных местах, таких как трава, кустарники и тень. 

Клещи являются переносчиками опасных для человека заболеваний: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма) и эрлихиоза. Заболевания передаются через укус.

Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением центральной нервной системы, тяжелые осложнения  этой инфекции могут привести к параличу и летальному исходу.

Лесные клещи активизируются ранней весной, период активности продолжается до поздней осени. Клещ не способен самостоятельно передвигаться на большие расстояния: сидя на травинке, веточке, листике и т.п., он выжидает, когда потенциальная жертва окажется в зоне его досягаемости. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и начинает перемещаться по телу, выбирая место, где присосаться. Обосновавшись на приглянувшемся месте, клещ погружает свой «хоботок» в кожу и добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. 

Профилактика клещевого энцефалита

1. Вне зависимости от погоды рекомендуется носить закрытую одежду, использовать репелленты и внимательно осматривать себя после посещения мест, где могут обитать клещи.

2. Находясь в горно-лесистой местности, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если нет капюшона, наденьте головной убор.

3. Каждые 15 минут осматривайте свою одежду и ребенка, проводите тщательную проверку, обращая особое  внимание на следующие части тела: шея, подмышки,  паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.

4. При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться клещевым энцефалитом или другими клещевыми инфекциями.

5. Перед поездкой в район с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом следует сделать прививку, ее можно поставить в районной  поликлинике.

Хотя жара и снижает общую активность клещей, они все еще могут быть опасны. Важно принимать меры предосторожности и быть внимательным при нахождении в местах, где могут обитать клещи. При их обнаружении необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение!

Помните:  применение мер профилактики гарантирует защиту от клещевого энцефалита!

  

Подготовила главный специалист УСЭК Жетысуского района г. Алматы  А.А. Құдасбек