
фото: freepik.com
С наступлением весеннего тепла и пробуждением природы после зимних холодов наступает и время активности клещей. Если вы любите проводить время на природе или являетесь активным дачником, то вам следует помнить об опасности, которую представляют эти насекомые.
Клещи являются переносчиками целого ряда опасных инфекций, поражающих жизненно-важные системы организма человека.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, и даже к летальному исходу зараженного. Люди и животные заражаются энцефалитом через укусы иксодовых клещей.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от одного до 60 дней.
Пути передачи: трансмиссивный (присасывание клеща), редко - алиментарный (употребление в пищу сырого молока коз и коров). Передача от человека к человеку невозможна.
Главные симптомы заражения у взрослых и детей:
- Недомогание.
- Высокая температура (до 38-39 С), озноб.
- Острая головная боль.
- Отвращение к яркому свету.
- Расстройство сна.
- Тошнота и рвота.
- Судороги.
- Паралич рук и ног.
- Гиперемия на лице (покраснение кожи).
- Болевые ощущения в мышцах (шея, плечи, грудь, поясница, руки, ноги).
- Потеря сознания.
- Опущение нижнего века (птоз).
- Неспособность говорить или контролировать движения.
Как защититься от клещевого энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага.
- Воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном.
- Рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу.
- Брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку.
- Голову и шею закрывают косынкой или кепкой.
- Одежда должна быть светлой, однотонной.
- Для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
- серопрофилактика (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, после консультации врача.
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию.
Что делать и куда обращаться, если вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?
Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.
Берегите себя и своих близких!
Автор: главный специалист отдела эпидемиологического контроля УСЭК Ауэзовского района г. Алматы Р.Ж. Аздекова
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через