Почему в Казахстане слабо развит детский спорт?

Почему в Казахстане слабо развит детский спорт?
фото: © Depositphotos.com / Bigandt / РИА Новости

Согласно Концепции развития физической культуры и спорта, к 2029 году планируется вовлечь до 45% детей и подростков к систематическим занятиям спортом.

С этой целью по поручению президента с 2021 года действует механизм государственного спортивного заказа (Damubala, ранее Artsport). Он предоставляет возможность бесплатного посещения спортивных секций для детей в возрасте от четырех до 17 лет.

Сейчас в республике проживает почти 5,2 млн детей и подростков (4-17 лет), но по итогам 2023 года в Казахстане только 27,3% детей были охвачены спортом.

Можно отметить следующие факторы недостаточного уровня развития детского спорта в стране:

  • объемы государственных расходов на спорт «высших достижений» в девять раз выше (340 млрд тенге против 35 млрд тенге), чем на массовый спорт;
  • на поддержку детско-юношеского спорта направляется только 20% (5,9 млрд тенге) средств Фонда поддержки индустрии туризма и спорта (Sport Qory);
  • заработная плата молодых тренеров (без категории) низкая и составляет всего 117,5 тыс. тенге;
  • уровень обеспеченности спортивной инфраструктурой (на 1000 чел.) составляет всего 52%;
  • низкий норматив количества ДЮСШ на общую численность населения (в гг. Астана, Алматы и Шымкент – одна ДЮСШ на 55-165 тыс. чел.);
  • отсутствует развитая система региональных детских, юношеских и студенческих спортивных лиг;
  • большой разрыв возможностей между юными спортсменами из крупных городов и отдаленных районов/поселков для участия в соревнованиях.

При этом вовлечение детей в спорт важно не только в контексте спортивных достижений и оздоровления населения, но и с точки зрения экономических интересов.

Так, по оценкам ВОЗ, развитие массового спорта в странах ЕС может принести экономический эффект в размере 8,0 млрд евро в год за счет улучшения здоровья населения и увеличения производительности труда.

Если обратить внимание на мировой опыт, то секрет успеха – это акцент на массовость и создание наилучших условий для детского спорта. 

Норвегия: 
- государственная лотерейная и букмекерская компания Norsk Tipping инвестирует порядка 64% прибыли на детский спорт, спортивную инфраструктуру и поддержку молодых тренеров (в 2023 году выделено 312 млн. долл. США);
- создана обширная сеть из 12 тыс. спортивных клубов по всей стране;
- сделан акцент на строительство легковозводимых спорткомплексов.
Нидерланды:
- государственно-частный фонд поддержки юношеского спорта и культуры обеспечивает бесплатное посещение спортивных занятий для детей из малообеспеченных семей.
Ирландия:
- государственный Фонд крупной спортивной инфраструктуры (LSSIF) выделяет гранты на строительство спортивных объектов.

США:
- создана развитая система детского и студенческого спорта в школах, колледжах и университетах;
- спортивные стипендии покрывают часть обучения в университете (от 30 до 70%).

Анализируя текущее состояние детского спорта в Казахстане и за рубежом, нельзя не отметить недавние успехи наших юных спортсменов.


К примеру, в ноябре 2024 года на недавнем молодежном чемпионате мира по боксу в городе Будве (Черногория) сборная Казахстана заняла первое общекомандное место, завоевав 17 медалей. Особенно можно отметить золотых медалистов – это Торехан Сабырхан, Санжарали Бегалиев, Елянур Турганова, Аружан Зейноллаева, Бексултан Боранбек, Онер Сейлхан.

Кроме того, казахстанский дзюдоист Санжар Еруланулы, одержав четыре уверенные победы, завоевал золотую медаль (в весовой категории до 90 кг) на чемпионате мира среди кадетов (до 18 лет) в городе Лиме (Перу).

Результаты юных спортсменов на мировой арене в очередной раз подтверждают, что у нас есть высокий потенциал для спортивных достижений.