Помимо кори в Казахстан вернулось еще одно грозное заболевание

Помимо кори в Казахстан вернулось еще одно грозное заболевание
фото: freepik.com

Помимо кори в Казахстан вернулось еще одно грозное заболевание – коклюш, хотя еще недавно они оба считались побежденными благодаря вакцинации. Но если ситуация с корью стала относительно стабильной, то с коклюшем все совсем иначе. За год заболеваемость ею выросла в 120 раз. Только в 2023 году в стране были зарегистрированы 393 случая коклюша, а годом ранее их было всего три.

Коклюш – инфекционное заболевание, часто встречающееся у детей и имеющее определенные клинические проявления и симптомы. 

Коклюш характеризуется нарушением функции дыхания и поражением слизистых оболочек дыхательных путей при развитии заболевания.

Самый эффективный и действенный способ предотвратить коклюш – это иммунизация. Для вакцинации используются два типа вакцин: цельноклеточные и бесклеточные. Оба обеспечивают эффективную защиту от болезней. 

Вирусный гепатит, дифтерия, корь, полиомиелит, столбняк, туберкулез и эпидемический паротит также прививаются или планируются.

Иммунизация против коклюша определена в Постановлении Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2020 года №612 «Об утверждении перечня болезней, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи, принципы и даты прививок и группы населения, подлежащие профилактическим прививкам». 

Иммунизация против коклюша планируется согласно Национальному календарю профилактических прививок: детям 2, 3, 4, 18 месяцев и 6 лет. То есть первое делается в три месяца, потом каждые 1,5 месяца, и ревакцинация через 1,5 года. Это комбинированная вакцина под названием «АБКДС» (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).

В соответствии со статьей 85, п. 5 Кодекса «О здоровье населения и системе здравоохранения» она проводится бесплатно за счет бюджета и с согласия лица, которого вакцинируют.

Чтобы не распространить инфекцию в окружающую среду, следует:

  • своевременно изолировать больного, 
  • обследовать, 
  • своевременно вызвать врача для установления диагноза, 
  • сдать соответствующие анализы и лечить назначенными лекарствами;
  • часто проветривать помещение, мыть и собирать влагу с применением дезинфицирующих средств;
  • соблюдать личную гигиену, 
  • часто мыть руки или обрабатывать их антисептиками.

Такую инфекцию нельзя вылечить самостоятельно!

Подготовили: руководитель УСЭК Медеуского района А. Әскербек, ведущий специалист ОЭКиН Ж. Оразымбет