Жаркие ночи повышают риск инсульта

Жаркие ночи повышают риск инсульта
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Риск инсульта значительно выше при высоких ночных температурах, что представляет потенциальную угрозу для здоровья во всем мире, так как глобальное потепление все сильнее проявляет себя.

Сопоставляя ночные температуры с количеством случаев инсульта, зарегистрированных в немецком городе Аугсбурге в течение 15 лет, исследовательская группа под руководством Мюнхенского исследовательского центра имени Гельмгольца в Германии обнаружила статистически значимое увеличение риска инсульта в дни, когда были зарегистрированы высокие ночные температуры. При этом особенно уязвимы были пожилые люди и женщины.

«Мы хотели понять, в какой степени высокие ночные температуры представляют риск для здоровья, - говорит Александра Шнайдер, эпидемиолог из больницы им. Гельмгольца в Мюнхене. - Это важно, потому что изменение климата приводит к тому, что ночные температуры растут гораздо быстрее, чем дневные».

В исследование было включено в общей сложности 11 037 клинических случаев инсульта, наблюдавшихся в Университетской клинике Аугсбурга с 2006 по 2020 год. В целом риск инсульта увеличился на 7 % в ночное время, отнесенное к категории «тропических».

Для целей данного исследования тропической ночью считалась такая ночь, когда температура оставалась выше 14,6 °C (58,3 °F). Эти ночи представляли собой самые жаркие 5 % ночей за период исследования.

Также были получены доказательства увеличения числа случаев инсульта с течением времени: с 2006 по 2012 год жаркие ночи были связаны с двумя дополнительными инсультами в год, тогда как с 2013 по 2020 год жаркие ночи были связаны с 33 дополнительными случаями в год. Это отражает повышение температуры с течением времени.

Исследователи говорят, что за этой статистикой могут стоять различные факторы, в том числе повышенная вероятность обезвоживания, которое, как уже известно, увеличивает вероятность инсульта. Ограниченный доступ к таким технологиям, как кондиционирование воздуха, также может сыграть свою роль.

«Подводя итог, изменения в основных факторах, вызванных климатическими факторами, факторами риска инсульта и социально-экономическими условиями, могут со временем способствовать повышению восприимчивости к ночному инсульту, связанному с жарой», — пишут исследователи в своей опубликованной статье.

Команда, стоящая за исследованием, надеется, что его результаты помогут усовершенствовать профилактические меры: больницы смогут планировать дополнительное прикрытие персонала на случай жарких ночей, а наиболее уязвимые члены сообщества смогут лучше узнать о риске.

Более того, можно активизировать усилия по уменьшению воздействия городских островов тепла в населенных пунктах в ночное время. Предыдущие исследования рассматривали различные способы снижения температуры в городе, включая стратегическую посадку деревьев.

Если изменения не будут внесены, число случаев может продолжать расти, хотя для подтверждения связи потребуются более детальные исследования в более крупных группах и других частях мира.

«Наши результаты ясно показывают, что корректировки в городском планировании и системе здравоохранения чрезвычайно важны для снижения рисков, связанных с повышением ночных температур», — говорит Ченг Хэ, эпидемиолог из исследовательской группы Hemholtz в Мюнхене.

Источник: European Heart Journal